人民网>>地方领导>>专题策划

聊城生态环境持续向好 空气质量现历史性拐点

2015年06月16日15:31    来源:聊城日报    手机看新闻
原标题:聊城生态环境持续向好 空气质量现历史性拐点

空气质量好转是聊城市广大百姓的热切期待。6月11日,记者从市环保局获悉重大利好,聊城市空气环境质量出现历史性向好拐点,“以后聊城市的空气质量只会变得更好,不会再出现严重恶化情况。”市环保局副局长付卫东充满信心地告诉记者。

记者从市环保局了解到,自2006年实行空气质量自动监测以来,数据表明,聊城市空气质量逐年持续恶化,2013年甚至出现爆表现象。聊城市立即打响大气污染防治攻坚战,2014年空气质量大幅改善,2015年持续改善,拐点明显。

细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2),这四类污染物是影响我省空气质量的主要污染物,也是我省对各地市环境空气质量进行考核的主要污染物指标。其中PM2.5是重中之重,也是目前距离标准差距最大的指标。去年,聊城市环境空气质量四项主要污染物指标中,PM2.5均值浓度为0.1毫克/立方米,同比改善24.24%; PM10均值浓度为0.176毫克/立方米,同比改善23.48%;SO2均值浓度为0.053毫克/立方米,同比改善22.06%;NO2均值浓度为0.051毫克/立方米,同比改善5.56%,蓝天白云为141天,同比增加了50%,共获得省级生态补偿奖励资金2403万元,综合改善率全省第一名。今年第一季度,我市四项主要污染物指标又分别同比改善了7.1%、8.3%、28.6%和5.3%,特别是今年4月份,四项指标浓度在全省分别列第12名、第11名、第8名和第9名,综合取得近3年来最好成绩。

虽然聊城市空气质量出现拐点,但是大气污染防治工作仍然任重道远,目前除SO2指标达到国家要求的二级标准,PM2.5、PM10、NO2三项指标需分别改善65%、60.2%和21.6%才能达标。“2020年我们要达到国家空气质量二级标准,就必须做好‘调结构、严管理、搞绿化’三篇文章,大力发展清洁能源,对‘煤、尘、车、油、烟’加大监管治理力度。”付卫东说,“燃煤对聊城市空气质量影响很大,我们要求燃煤企业脱硫、脱硝和除尘治理全部达标建设,否则一律限产停产,不停产就按照新环保法按日连续计罚。同时加大扬尘治理,增加绿化面积让黄土不见天,全面取缔露天烧烤,淘汰黄标车,保证聊城市空气质量得以持续改善。”

(责编:高丽、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖