人民网>>地方领导>>专题策划>>克旗

克旗农牧业局组织农业科技技术推广现场观摩会

2015年06月12日13:12        手机看新闻
五台山村种植的全覆膜谷子。
五台山村种植的全覆膜谷子。

2015年6月9日,由克旗农牧业局组织土城子镇、经棚镇、同兴镇政府负责同志,以及农区各乡镇农科站站长参加的农业科技技术推广现场观摩会在土城子镇顺利召开。

农牧业局局长刘爱民和副局长冀国军带领观摩小组首先来到了土城子镇五台山村。五台山村自2012年开始种植全覆膜玉米,2014年实验全覆膜谷子的种植。随行的五台山村党支部书记隋连友为大家介绍了全覆膜技术在玉米和谷子种植上取得显著成效。隋书记讲解到:传统的种植方式就是一家一户的分垄种植,土地不能够充分的得到利用,机械化程度很低,从春播开始到秋收结束,劳动力始终被束缚在地里,赶上年头不好,颗粒无收的情况也出现过;自打全覆膜技术推广以来,每亩地的产量和经济效益成翻得往上涨,去年,全覆膜的谷子每亩收入两千多元,玉米每亩地也收入了近千元。而少数未覆膜耕地的每亩收入仅为二、三百元。站在一旁的农民说到:“有了这个全覆膜,从种完地到秋收这段时间地里啥活没有,你们看临村地里都在间苗、拔草呢。”隋书记讲到:农户们每亩地自己投入90元,包含了种子、化肥、机耕费和地膜的部分费用,旗农牧业局补贴每亩60元地膜费。可以说春天里种上地,就坐等秋收了,不用拔草、间苗,大大节省了人工,闲置下的劳动力还可以出去打工,去年有的农户种谷子年收入达到了十几万元。

这时随行观摩小组有人问道:“全覆膜技术是好,那么残膜怎么办,对环境造成的污染应该怎么治理。”隋书记带领观摩小组来到残膜回收机面前:看,这就是残膜回收机,咱们村的这几台机器是非常先进的残膜回收机,用它回收残膜,对环境几乎是零污染。冀局长总结到:我们强调提质增效的同时,更应该注重环境的保护。

随后,大家来到了五分地沟门村,刘爱民局长介绍到:沟门村属山坡地,常年干旱,大部分耕地撂荒,即使耕种,十年也有近五年没有收成的,在耕地资源紧缺的大形势下,旱地全覆膜技术的引入不仅为农民增加了收益,还将闲置的土地充分利用,保护了国家耕地面积。据镇里介绍,去年山坡地搞的旱地全覆膜谷子年收入达到了每亩700多元,未覆膜的谷子每亩仅收入100多元。

观摩小组一行随后来到土城子新地村,参观千亩节水灌溉苜蓿草地工程。机械化设计的自走式喷灌圈喷灌均匀,不仅节省了劳动力还大大提高了牧草产量。

观摩小组来到经棚镇永胜专业合作社参观设施农业建设,永胜专业合作社于2007年成立,2012年开始进行集约化经营,引进组合式大棚150个,其中日光温室14个,种植反季蔬菜,农民入股分红,在合作社打工,成为新型的产业化农民,年户收入3500元。同时大力发展订单农业,经济效益显著。

参加观摩会的成员互相交流意见,分享经验,大家一致认为土城子镇在全覆膜技术的应用上较为成熟,为其他乡镇全覆膜技术的推广提供了借鉴。

至此,为期半天的全覆膜技术现场观摩会圆满结束。

(张佳慧)

来源:地方供稿

下一页
(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖