人民网>>地方领导>>专题策划

玉林周末仍为雷雨天气 需提高雷电防护意识

2015年06月12日09:14    来源:玉林新闻网-玉林晚报    手机看新闻
原标题:周末仍为雷雨天气 需提高雷电防护意识

雷雨天气,需注意防范(记者 周立华 摄)

昨日(6月11日),玉州区、福绵区下起了暴雨并伴有雷电。记者从气象部门获悉,未来3天,玉林市仍将有雷雨天气,市民需做好防范。

据市气象台预计,12日,玉林市天气为多云有雷阵雨,最高气温32℃,最低气温24℃,南风1-2级;13日-14日,多云有雷阵雨,最高气温33℃,最低气温26℃。

广西气象台总工程师高安宁介绍,根据往年的情况,6月是全年雨量的高峰月。历年比较大的洪涝灾害基本出现在6月,6月最关键的时段又是在6月10日—23日之间,这期间多雨的话,往往会导致江河水位的暴涨,需要特别防范。

据了解,近期玉林市几乎每天有一场雷阵雨,而且多发生在下午和傍晚时分,这与当前温高湿重的天气有关。

防雷专家提醒,公众要提高雷电防护意识,市民在遇到短时雷雨大风强对流天气时,应尽量躲进有防雷设施的建筑物中避雨,以保障自己的人身安全。如果身处户外,要注意避免靠近建筑物外墙和电气设备,千万不要进入临时性棚屋、凉亭等无任何防雷设施的建筑物内;在雷雨中行走时不要撑铁柄伞,要穿雨衣或撑木柄、竹柄雨伞。不要躲在树下避雨,若不得已需在大树下停留,须与树身、树枝保持2米以上距离,应尽可能地双脚并拢蹲下,双手放在膝上,手臂不要接触地面。若能披上雨衣效果更佳,千万不可躺在地上,并避免多人挤在一起。不要停留在山顶、山脊或建筑物顶部;避免进行要和水产生作用的活动,如钓鱼、划船、游泳等;不要在旷野高举雨伞、铁锹、钓竿等物品。(记者 唐雪萍)

(责编:徐仰勤(实习)、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖