人民网>>地方领导

罗保铭:用心做好统战工作 为推动海南科学发展凝聚力量

2015年06月10日09:25    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:用心用情做好新形势下统战工作 为加快国际旅游岛建设最大限度凝心聚力

今天(6月9日)上午,(海南)省委召开统战工作会议,省委书记罗保铭强调,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,团结拼搏、担当实干,用心用情做好统战工作,不断壮大海南统一战线共同奋斗的力量,为推动海南科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛最大限度凝聚人心和力量。

省委副书记李军主持会议,省领导许俊、李秀领、陈志荣、胡光辉、符跃兰、何西庆、王应际出席。省委组织部、省工商联、海口市委、三亚市委和海南大学分别作了交流发言。

罗保铭在讲话中指出,近年来,我省统一战线的成绩有目共睹、可圈可点。他要求全省各级党委和统战部门要坚决把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神和中央统战工作会议精神上来,坚持原则、讲究方法、把握规律、开拓创新,努力团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,把统一战线发展好、把统战工作开展好。

罗保铭要求,坚定不移地坚持和完善多党合作和政治协商制度,发挥好民主党派和无党派人士的积极作用,把政治协商作为各级党委重点决策的必经程序。各级党委主要领导要高度重视,带头抓好政治协商,诚心诚意、认认真真听取民主党派和无党派人士的意见建议。要加快完善政党协商的内容和形式,创造条件让民主党派知情参政。要从制度上保障和完善民主监督,探索开展民主监督的有效形式。要做好中长期规划,切实抓好党外干部队伍建设。

罗保铭要求,要充分尊重、广泛团结党外知识分子,增强政治认同,充分发挥才能,特别要着重做好新经济组织、新社会组织中的知识分子、留学人员、新媒体从业人员和网络意见领袖的统战工作。要进一步引导、用好有影响力的网络平台,争取更大的话语权、主动权。要提高同党外知识分子交朋友的本领,增强党外知识分子的培养、选拔和使用;要下大力促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,营造健康的政商关系,加强对非公经济人士的培养、引导和教育;要抓好港澳台和海外统战工作,既要统筹谋划、主动出击,又要绵绵用力、润物无声,争取更多人心,团结更多力量。要充分发挥侨联、台联、海南海外联谊会等团体的作用,精心组织开展好联谊活动,最大限度团结凝聚海外乡亲力量,培育新一代代表人士。要加强经济、科技、文化等领域的交流合作。切实加强对台工作;要积极稳妥做好民族工作和宗教工作,全面贯彻党的宗教政策,着力提高宗教工作法治化水平。加快建设南海佛学院,着力打造面向港澳台和东南亚有国际影响力的佛教文化圣地,打造服务国家“一带一路”战略的佛教文化交流平台。

“统战工作是各级党委必须做好的分内事、必须种好的责任田。”罗保铭强调,各级党委要把统战工作纳入重要议事日程,纳入市县党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入组织部人才培养计划,纳入省委党校重要教学内容。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战格局,齐心协力抓好统战工作。统战部要强化责任担当,充分发挥参谋、组织、协调、督促作用。要结合开展“三严三实”专题教育,加强统战系统自身建设。

李军要求,各级党委(党组)一定要以“三严三实”的作风,认真抓好中央统战工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻落实,认真抓好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的学习贯彻落实,认真抓好省委统战工作会议的学习贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央的最新要求和省委的最新部署上来,开拓进取,担当实干,团结更多的人参与、支持、拥护、帮助海南建设国际旅游岛,为海南科学发展、绿色崛起作出新的更大贡献。(记者张谯星)

(责编:于海冲、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖