人民网>>地方领导

连体女婴在上海成功分离 3D打印技术还原患儿解剖结构

2015年06月10日07:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:使用3D打印技术等比例还原患儿解剖结构 一对连体女婴被成功分离

6月9日拍摄的即将进行手术的连体小姐妹。记者 刘颖 摄

6月9日拍摄的经过手术成功分离的小姐妹。记者 刘颖 摄

从上午10时20分开始手术,到下午3时38分手术完毕,一对来自江西的臀部连体女婴9日在上海复旦大学附属儿科医院成功接受分离手术。据悉,此次分离手术采用3D打印技术进行精准辅助,这在我国儿童医院连体儿分离手术中尚属首次。

这对连体女婴今年3月17日出生于江西省赣州市宁都县人民医院,产前检查为双胞胎,在施行剖腹产后发现为臀部相连的连体儿,属罕见畸形,出生后3天即转至上海救治。

经检查显示,患儿臀部软组织相连,骶尾骨相连,椎管相连。两个女婴共用一个肛门,肛门开口处共用一段长度小于1厘米的肛管,上方有各自的消化道。

经过反复会诊,医院决定选择患儿3个月、总体重10千克左右时进行手术。期间,“天使妈妈”基金向患儿资助20万元人民币,缓解了家属的经济压力。

9日,医院为连体姐妹实施臀部连体分离手术加乙状结肠单腔造瘘手术。10位医护人员轮番上场,普外科团队进行直肠周围肌肉环等的重建,神经外科团队进行骶尾骨分离、硬膜囊分离修补、马尾神经的分离,整形外科团队进行皮瓣设计、创面的覆盖。下午1时,姐妹俩被彻底分离。医生还对姐妹俩进行了保护性造瘘,预期将于2个月后封闭。

值得关注的是,此次手术前,复旦大学附属儿科医院和有关企业配合,根据CT、核磁共振获得的数据,使用3D打印技术制作出两个相关模型,等比例地还原了患儿臀部连体的脊柱、皮肤融合的情况,直观展现了患儿骨性连接和皮肤连接的部位和程度,并可以虚拟地进行术前切割、皮瓣翻转。

主刀医生、复旦大学附属儿科医院副院长郑珊表示,采用3D打印技术辅助手术操作,使医生直观了解患儿解剖结构,为手术方案的设计和改进、手术进路的选择和优化提供了极大帮助,有利于医生精准分离融合的椎管等重要部位,尽可能避免损伤神经组织。术后,姐妹俩不会影响生育。

复旦大学附属儿科医院小儿外科是上海市小儿外科疑难重症诊治中心、国家临床重点专科。此次手术是自2000年以来医院实施的第7对连体儿分离手术。(记者仇逸)

(责编:唐嘉艺、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖