人民网>>地方领导>>专题策划>>宜兴

宜城街道吹响加快社区转型新号角

2015年06月10日09:55    来源:宜兴日报    手机看新闻
原标题:宜城街道吹响加快社区转型新号角

这两天,宜城街道新招录的25名社工顺利通过了严格的笔试、面试,即将接受上岗培训。“学历都在本科以上,其中硕士生2名、社会管理专业18人,平均年龄约27岁……”对于这批严格选拔出来的“新鲜血液”,该街道相关负责人寄予了厚望。统一招录制度、人员能进能出、实施津贴奖励……今年以来,宜城街道的社工队伍建设呈现诸多“新气象”,吹响了加快社区转型发展的新号角。

社工队伍建设只是宜城街道加快社区转型发展的“冰山一角”。今年3月,该街道召开社区转型发展工作会议,拉开了“转型发展推进年”活动的序幕,并同步下发了《关于加快社区转型发展的意见》,全面吹响了社区管理模式、工作方法、服务内容、队伍建设以及组织建设五大转型的号角。为确保成效,该街道还将转型发展成效列入社区考核的重要内容,与评先创优和工作报酬挂钩,掀起加快社区转型发展新热潮。

推进政社互动是加快社区转型发展的重要内容,转型的动力来自革故鼎新的推力。“今年,该宜城街道社区百分考核也传递出转型的信号,首次增添了政社互动等内容,明确了社会组织建设等指标要求。”民主社区党总支书记陈丽君介绍说,民主社区共有7名社工,常住人口6815人。以前,与很多社区一样,搞活动、做服务主要靠社工,常常忙得脚不沾地,效果还不尽如人意。今年,社区深入推进政社互动,带动社会组织参与社区管理。2月底,“和事佬调解队”在社区的指导下,推出“邻里结伴健步走”项目,成功申报了公益创投。项目依托邻里结伴健步走的形式,宣传新法规、传递正能量,为社区管理营造了好氛围。陈丽君说:“在社工的带领下,社区7个社会组织的200多名成员,成了社区管理的‘好帮手’,形成了周周都有新活动、片区活动有特色的喜人局面,赢得了居民交口称赞。社工还是7个,可管理和服务的效果大不一样。”今年以来,随着政社互动的不断推进,这样的变化在宜城32个社区全面上演,在社工人数不增的前提下,进一步整合了服务资源,健全了服务网络,拓展了服务内容。

扁平化管理是加快转型的主攻方向。自今年3月,曲坊等12个社区被列为宜城街道扁平化管理的试点,曲坊社区居委会副主任许佳俊的工作模式就由原来的“坐等群众上门”变为“走进片区,上门服务”。已有12年社工经历的许佳俊坦言,扁平化管理让原来“专人专职”模式切换成“一岗多责”模式,不仅要求社工对自己负责的片区情况“一门清”,还要成为掌握社区服务程序和相关政策的“全才”。为了增添社工的服务“底气”,该街道下了大力气,自3月起把每月第二周的周五定为“社工全员培训日”,邀请专家教授和相关部门负责人讲授政策法规等,并通过“荆溪讲堂”等常态化培训,提高社工的专业素养和服务能力。同时,各社区也纷出奇招,为社工充电加油。民主社区为社工梳理了各类政策和办理流程,集结成册,人手一本,宝东社区等根据社区实际情况,围绕扁平化管理制定了严明的社工考核细则。据统计,今年3月以来,该街道已组织各级各类培训6班次,培训社工700多人次,有效提升了服务的“底气”。

扁平化管理实施2个多月来,已取得初步成效。许佳俊说:“以前,社区服务大厅都是人,可现在很多问题我们都在片区巡视中就解决了,有些当场不能解决的,我们也会留下电话,让居民电话咨询。因为我们天天都去片区巡视,群众见了我们都亲热多了。”很多社区负责人还表示,管理的转型还带来了看不见的成效:信息更新更及时、社情了解更清晰、社区活动更活跃、社工与居民间的黏度更牢固,这些都是更好地服务社区居民、提升管理水平的牢固基石。(记者 陈丽)

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖