人民网>>地方领导

刘赐贵会见中海油总公司董事长杨华一行

2015年06月08日09:15    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:省政府与中海油签订 《共建热带海洋大学(筹)协议》

今天(6月7日)下午,(海南)省政府与中国海洋石油总公司在三亚举行《共建热带海洋大学(筹)》签约仪式。省委副书记、省长刘赐贵,中海油总公司董事长杨华出席。

签约前,刘赐贵会见了杨华一行,代表省委、省政府,代表省委书记罗保铭对中海油长期以来对海南经济社会发展的支持表示感谢。他说,中海油实力雄厚,双方共建热带海洋大学,有助于发挥政企的各自优势,培养海洋科技人才,为海南海洋强省和海上油气资源开发利用提供人才和智力支撑。

刘赐贵说,良好的生态环境是海南发展的最大本钱,随着经济社会快速发展,对清洁能源的需求越来越大,希望中海油加快规划和布局,加快海洋油气资源开发利用,保障天然气等清洁能源足额、优质供应,并支持海南交通工具改造,实现绿色低碳出行。刘赐贵指出,海南正在推进“多规合一”改革试点,编制全省总体规划,抓紧对包括油气开发及相关产业链等12个产业进行研究,要在“十三五”实现产业结构的优化布局。油气开发及相关产业链的发展很大程度上要依靠中海油这样的企业全力支持。希望加大海上油气资源的勘探开发和利用,加快推进分支机构在海南的落地和运作,支持海南经济社会发展。海南也将做好企业发展的服务保障工作。

杨华表示,中海油与海南的合作源远流长,涉及方方面面。将按照双方今天签订的协议,发挥人才技术优势,支持热带海洋大学的建设,并进一步支持海洋和石油天然气有关的各项事业的发展。下一步要加大海洋油气资源开发利用力度,保障国家能源供应安全,通过科技创新、扩大生产规模降低生产成本,提高天然气质量,加快油气产业链建设,助力海南国际旅游岛科学发展、绿色崛起。

根据协议,为推动海洋人才培养和海洋科技创新,为开发海上油气资源提供人才和智力支持,更好地服务“一带一路”和南海战略,加快海南海洋经济发展,省政府和中海油共建热带海洋大学,鼓励学校深度开展产学研合作,主动对接国家海洋石油产业发展战略。中海油将共建热带海洋大学(筹)作为公司“十三五”期间的一项重要工作,通过共建使其成为一所特色鲜明的高水平海洋类高校。

副省长王路、陆俊华,中海油总公司副总经理李辉、吕波出席。省政府秘书长陆志远主持签字仪式。(记者梁振君)

(责编:于海冲、杨高宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖