人民网>>地方领导

广东75.4万考生参加高考 较去年减少2000人

2015年06月07日09:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东75.4万考生今明高考

今明两天,2015年全国高考举行。广东省75.4万考生将奔赴全省550多个考点、2.5万多个考场接受人生的“大考”。6日傍晚,省教育考试院负责人考前最后一次向社会通报:“今年广东高考一切准备就绪,力保实现‘平安高考’。”

省教育考试院统计数据显示,2015年广东高考报名人数为75.4万人,比2014年(75.6万人)略有下降。在连续两年成为全国高考人数最多省份后,今年让出“头把交椅”,人数仅次于77.2万人报考的河南省。不过,多位专家此前曾预计,今年广东高考总体录取率或将较去年有所增加,尤其是今年有多所高校专业进入一本招生,一本录取率有望比去年提高。

今年是全国高考改革方案实施第一年,广东高考迎来四大变化:一是高考第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个;二是自主招生安排在全国统一高考之后、成绩公布之前进行;三是取消体育特长生加分项目,取消所有地方性加分项目,只保留全国性的4个政策性加分项目;四是通过修改完善招生章程、加强学校招生委员会建设,对招生工作实施第三方监督、建立健全高校招生问责制。

此外,根据异地高考过渡方案,今年符合条件的外省户籍随迁子女,仍可在广东报考高职,广东高考迎来第二批外地户籍中职考生。

今年高考恰逢我省“龙舟水”汛期。各地已做好防台风、防雷、防洪、防暴雨等应急预案,确保每名考生顺利赴考。省教育考试院负责人表示,全省2万多个考场考前全部经过防雷、防涝、防洪检验;各级招生考试机构还建立了严格的24小时值班制度,确保信息畅通。

为给广大考生创造公平、公正的考试环境,我省今年将继续使用金属探测仪对考生、考场工作人员进行检查,禁止考生、考场工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。同时,启用无线电监测车、监测站对考点周边无线电专项电磁环境进行严密监听,防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为。全省所有考场建立了电子监控系统,对考试过程实行实时网上远程监控。

省教育考试院还设立了考试违规行为举报信箱和举报电话,其中高考举报电话为020-38627821,学业水平考试举报电话为020-38627984,举报邮箱:gdksygzc@sina.com、2758356929@qq.com。(记者/毕嘉琪)

(责编:唐嘉艺、肖鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖