人民网>>地方领导

北京门头沟旅游局原局长贪污470万 称无力还赃款

2015年06月05日06:57    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:女儿出国买房 欠债用公款还

  昨天上午10点,张久振被带进法庭。他为自己挑选了一件大红色长袖T恤衫,从被带进法庭的一刻,便不停向旁听席上张望,但似乎没有找到自己想见的人。北京晨报记者 郝笑天/摄

  张久振在门头沟区旅游局任局长期间,多次以解决经费缺口为由,以单位名义找其他个人和单位借款,多达2000余万元。而在此期间,张久振把470万元的个人债务也掺杂其中,不仅从中“攒”出了女儿出国留学和买房的钱,甚至自己哥们开修车铺的钱也从中支出。最终纸还是包不住火,昨天上午,张久振因涉嫌贪污罪在一中院出庭受审。

  受审表示“记不清了”

  张久振1956年出生,大学文化,曾任北京市门头沟区旅游局局长。因涉嫌贪污罪、受贿罪,于2014年7月26日被刑事拘留。本案因部分事实不清、证据不足,曾退回侦查部门补充侦查一次,因案情重大、复杂,延长审查起诉期一次。

  检方指控称,2007年至2012年期间,张久振利用担任门头沟区旅游局局长的职务便利,多次以解决区旅游局经费缺口为名,以区旅游局名义,向王某等个人和单位借款2000余万元。

  2013年5月至7月间,门头沟区委成立工作组对上述欠款进行核实、清偿,张久振利用其参与该项工作的职务便利,从中骗取公款共计人民币470万元。

  庭审中,不知是有意回避还是因为贪污借款次数过于频繁,在关于“借款”用途的问题上,张久振多次以“记不清了”来回答。

  借钱时承诺旅游局还

  张久振在法庭上承认,为了把女儿送到加拿大读书,他先向王某玲“借钱”25万元,女儿出国后不久,他又找到王乃某提出想给女儿在加拿大购置一套房产,并希望“借”200万元。起初王乃某不打算借,但“因为实在经不起他来磨”,才分两次将200万元交给张久振。

  在案的证据显示,张久振之女花费170万元在加拿大购置了一套30多平方米的房产,而对于剩余钱款的去向,张久振表示“记不清了,好像是我自己花了”。

  此外,为了帮一个哥们开修车行,张久振也向王某玲张嘴借钱15万元,而证人证言显示,这次借钱时,张久振甚至直接扬言,“这笔钱到时候由旅游局负责还你。”

  叮嘱债主“多做账”

  由于张久振在任期间多次以旅游局经费缺口为由,找其他企业或个人借款,但又迟迟没有归还,因此从2012年初开始,便有一些债权人向旅游局和区委区政府写信,索要旅游局的欠款。最终,区委不得不于2013年牵头成立了一个清算小组,用来梳理并清偿张久振在任期间旅游局对外欠下的债务。

  此时张久振已经调任区政协工作,但按照清欠工作的流程,债权人提供的欠条需首先得到张久振的确认,然后经有关单位核对无误后才能支付欠款。

  清欠工作开始前,张久振似乎看到了机会,先找到王乃某以项目合作合同的名义补签了欠条,随后又找到已经结拜为兄妹的王某玲,让其开列欠债的账单。

  王某玲的证言显示,张久振曾多次找到她,并直接要求她“可以多列一些项目,多拿点钱”,张久振还承诺自己会认可这些虚列的项目,从而能够从清算组把钱拿出来。

  案发后至今,张久振并没有退缴赃款的行为。当法官询问其是否有退赃能力时,张久振也明确表示,“我想退还赃款,但目前我名下没有什么财产可以还。”法院没有当庭做出判决,本案将择期宣判。

  北京晨报记者 何欣

(责编:赵淑霞、杨乐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖