人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

2014中国环境状况公报发布 湛江等16市空气质量达标

2015年06月05日08:20    来源:湛江日报    手机看新闻
原标题:湛江等16市空气质量达标

环境保护部昨日(6月4日)向媒体通报了《2014中国环境状况公报》。公报显示,在去年161个受监测的城市中,湛江等16个城市空气质量年均值达标。

2014年,全国开展空气质量新标准监测的地级及以上城市161个,其中74个为第一阶段实施城市,87个为第二阶段新增城市。监测结果显示,161个城市中,舟山、福州、深圳、珠海、惠州、海口、昆明、拉萨、泉州、湛江、汕尾、云浮、北海、三亚、曲靖和玉溪共16个城市空气质量达标,好于国家二级标准,占9.9%;145个城市空气质量超标,占90.1%。

据市环保局环境保护监测负责人介绍,过去湛江市采用的是旧的国家空气质量评价体系,即API(空气污染指数),只包括二氧化硫、二氧化氮和PM10三种污染物。从2014年起,湛江市实行AQI,即新修订的《环境空气质量标准》中空气质量评价体系。与API相比,AQI监测的污染物除原来的3项外,还增加了PM2.5、CO和臭氧。

去年湛江市启用AQI标准后,有了与珠三角地区乃至全国其它城市角逐空气质量优劣的资质。根据广东省环保厅官方网站昨日发布的《2014年广东省环境状况公报》,全省各市(区)按照环境空气综合质量指数排名,湛江、汕尾、阳江位列前三。根据该网站发布的广东省城市环境空气质量状况季报显示,今年第一季度,湛江环境空气综合质量指数仍然稳居全省第一,“洗肺之城”名不虚传。(记者林宇云 通讯员黎国伟)

(责编:徐仰勤(实习)、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖