人民网>>地方领导>>专题策划

探索普及书法教育 助创“中国书法之乡”

2015年06月02日08:52        手机看新闻

豪情歌盛世,浓墨写春秋。惠安县启动创建“中国书法之乡”以来,申创工作如火如荼:“廉政文化”和“职务犯罪预防文化”主题书法展、惠安与漳浦书法联展、全县中小学学生书法比赛,制作创建“中国书法之乡”电视专题片、书法画册,筹办惠安名人名家墨迹拓片展,规划建设了文化展示街区和一批书法碑廊等书法艺术创作活动……

助推惠安县创建“中国书法之乡”,作为首批“书法教育示范校”之一的聚龙外国语学校首开先河。5月14日,惠安县首次中小学书法课堂教学研讨活动在聚龙外国语学校举行,聚龙外国语学校的徐智贤和徐琳两位老师分别开设了《欧体楷书的上下结构与美感》与《灵飞经小楷横钩的写法》两堂观摩课。与会中小学教师欢聚一堂,就探索中小学书法课堂教学模式的建构畅所欲言,各抒己见。

“哪怕你不是很专业,你也可以用欣赏的眼光来鉴赏大师的作品。”徐老师课堂激励别出心裁。

“徐老师在课堂中运用了黄金分割格进行教学。但不管是什么格,它只是一个拐杖,是一种教学的辅助手段,要给学生多一个思路,让学生有一个多元选择的空间。正如‘手指指月亮’,重要的是月亮而不是手指。”惠安县进修学校的卢老师如是评价。

“字是人的第二大名片。我校历来重视书法教学,从学生择笔(不用铅笔,用碳素笔)作为起步点,让学生充分养成自信、认真书写的好习惯。每天都设有写字课,教师逐个进行辅导写字。提升学生书写能力,从提升教师专业基本功做起。学校每学期都举办教师六项技能考核,其中包含硬笔字、粉笔字、简笔画、朗读、讲故事、演讲,所有教师都要参加。定期举办较多的书法活动,以丰富书法教育教学的氛围……”谈起学校的书法教育,余恺庶校长如数家珍。

“惠安县在书法的教学教研方面走在泉州市前面。借助书法之乡的创建,开展了很多学校的书法培训、教研活动,对书法教学的推动非常大。”泉州市教科所美术教研员陈德煌老师认为。

“书法教育要从娃娃抓起”。 据了解,近年来,惠安县重视文化建设,大力传承发扬光大中国书法艺术,以学校为阵地开展书法教育和普及活动。全县各中小学结合实际,配置和培训书法教师,认真落实书法教学,因地制宜开展各种书法活动,一大批青少年书法新秀脱颖而出。去年,惠安县评定了实验小学、八二三实验小学、螺城中心小学、明德小学、嘉惠中学、文笔中学、惠安职专、聚龙外国语学校等八所学校为 “惠安县书法教育示范学校”。 搭建平台,示范引领,进一步巩固、整改、提升,带动更多学校共同提高,为促进惠安的书法教育事业发展添砖加瓦。

来源:惠安县委宣传部

(责编:高丽、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖