人民网>>地方领导

北京拟推“有位购车” 建百条以上停车严管街

2015年05月30日08:38    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京拟推“有位购车” 建百条以上停车严管街

  昨天,在市人大常委会第19次会议上,副市长张延昆表示,北京明年将力争出台《北京市机动车停车条例》,按照“有位购车、停车入位、停车付费、违停受罚”的思路制定相关内容。据悉,该条例今年计划进入预案研究和立项论证阶段。这意味着是否拥有或租赁车位,有可能成为市民购车的又一制约。张延昆同时表示,目前“违法停车最高处罚200元、不扣分”的做法力度不够。

  昨天上午的会议进行了全程网络直播。张延昆代表市人民政府做了《关于“加强机动车停车服务与管理构建科学完备的静态交通体系”议案办理情况的报告》,市人大城建环保委提出了审议意见和建议,10位委员先后发言表达了自己的见解。

  【现状】

  违法停车处罚力度不够

  本市还存在停车管理、执法等方面的问题。目前,停车管理涉及多个政府部门,统筹不足。法规缺失,执法力度不足,难以全天候、全覆盖的执法。处罚手段单一,对违法停车最高处罚仅200元、不扣分,力度不够。

  此外,停车经营管理水平也不高,占道停车方面,挂靠经营、层层转包、以包代管等经营模式比较普遍。部分备案企业擅自私划车位,违规收费。收费以人工管理和现金收费为主,技术手段落后,停车议价等行为一定程度存在。部分停车人存在少缴费、逃费的行为,与停车收费员因缴费发生的纠纷时有发生。

  曾有近九成车免费停

  由于在过去较长的一段时间内,部分停车处于免费的环境,产生了停车不用缴费的心理,停车入位、停车付费的理念和氛围远未形成。

  市人大城建委的调研显示,2011年4月,本市对停车价格进行了大幅调整,但由于一些单位提供免费车位、驾驶员违章停放逃避交费等原因,中心城机动车出行中有86%实际上处于“免费停放”状态,致使调价措施未能达到预期效果,难以对机动车进行有效管理。

  290万

  据介绍,截至2014年,本市机动车保有量达到559.1万辆,全市的机动车停车位却仅有290万个左右。

  0.7辆

  本市从1994年开始设置居住区配建停车位指标并不断提高,但普通居住区配建指标也仅为0.3至0.5个/户,而目前户均拥车率约0.7辆/户。

  350万

  本市基本车位缺口达350万个,居住小区特别是老旧小区和平房胡同区停车问题最为突出;出行车位缺口约30万个。

  超50%

  超半数受访居民赞同以“有位购车”代替“限购”。

  61.3%

  调查结果显示,从近半年情况看,61.3%的有车被访居民有过因车位不足在市区道路随机停车的情况。

  超7成

  逾7成有车的被访居民在工作场所没有发生停车费用。

  58%

  58%的被访有车家庭在小区随机停车不花钱,无停车设施楼房区及平房区尤为突出。

  近7成

  调查显示,近7成被访居民对通过提高用车成本代替机动车限行政策表示赞同。

  【措施】

  停车条例明年拟出台

  张延昆介绍,本市在分析评估《北京市机动车停车管理办法》实施效果基础上,2015年启动停车地方性法规的立法预案研究和立项论证。

  2016年力争出台《北京市机动车停车条例》,按照“有位购车、停车入位、停车付费、违停受罚”的思路,对停车定位、停车差别化供给和收费政策、规划与土地供应、吸引社会投资、强化路侧停车管理、统筹停车资源使用和加强执法等重点内容予以明确。

  白天夜间停车差别收费

  张延昆表示,今后,全市规划停车位总量原则上按照基本车位(机动车拥有者用于泊车的固定停车位)1比1、出行车位(机动车使用者出行所需的停车位)1比0.2的标准统筹考虑。

  今年,本市将启动编制全市停车规划,确定不同区域、不同性质的停车设施分布、规模和建设标准。

  同时,今后停车收费将实施差别化价格。按照不同区域、时段和车位性质,依据“中心高于外围、出行高于居住、白天高于夜间”的原则,实行差别化定价并实现动态调节。对路侧占道停车实行收支两条线,规范停车管理和收费。

  路侧停车明年改电子收费

  今年底,本市将成立市、区两级“停车管理中心”,负责停车备案、占道停车管理、停车信息系统运维,授权或委托其取证、拖车和协助执法。

  张延昆介绍,力争从2016年下半年起,依托市区两级停车管理中心,采用视频监控、地磁、移动终端等信息化技术,将目前的人工收费改为电子收费,实现人钱分离和收支两条线,所收费用全额上缴同级财政。

  全市开展停车普查登记

  根据安排,今年将在全市范围内开展停车普查工作,就设施设置、车辆分布、经营与收费、管理与执法等情况进行普查。并建立停车位登记制度,理清停车设施产权属性。

  同时,本市将建设停车资源信息化系统。将普查结果数字化,掌握不同地区停车资源规模和空间分布,测算平均停车时间、车位周转率、车位利用率等技术指标。运用互联网技术,在车位查询、停车引导、车位预订、费用支付以及错时停车等方面发挥“互联网+”停车的优势。

  老旧小区试点小区域治理

  针对一些老旧居民区停车难问题,张延昆介绍,今年下半年起,将由区(县)政府选择具备条件的区域,按照小区域治理的原则开展试点,力争在核心区和部分远郊区县率先试点突破。

  小区域治理是以居住区为基本单元划分停车治理区域。可因地制宜、灵活施策,统筹停车资源使用、平衡区域停车价格、挖潜建设停车设施、开展错时停车、合理设置路侧占道临时停车位,最大限度解决居住停车。

  今年将建设完成100条以上的“严管街”,实现停车入位、违停必罚。严管街的范围还将进一步扩大。

(责编:刘佳、李璐颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖