人民网>>地方领导

中国将建成三大海洋能海上试验场

第四届中国海洋可再生能源发展年会在威海召开

2015年05月29日13:09    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月28日电 (记者葛亮亮)28日,第四届中国海洋可再生能源发展年会暨论坛在山东威海召开。本次年会以“规划布局、提升规模,催生蓝色能源亮点”为主题,由国家海洋技术中心、国家海洋局海洋可再生能源开发利用管理中心等单位主办,哈尔滨工业大学(威海)、威海市海洋与渔业局等单位协办。来自国家海洋局、中国科学院、中国海洋大学等行政部门、科研机构、高等院校的200余名专家学者,就海洋能政策规划、技术装备、标准化与支撑服务体系等问题进行了交流和讨论。

会上,中国国家海洋技术中心副主任夏登文表示,中国正在山东威海、浙江舟山、广东万山规划建设海洋能海上试验场。据夏登文介绍,2012年开始,我国加大海洋能海上试验场建设的投入力度,截至目前,已立项2.8亿余元支持海洋能海上试验场建设,规划建设了山东威海、浙江舟山、广东万山三大国家海洋能试验场及示范基地。

其中,即将开工建设的威海海上试验场,是中国首个国家级浅海海上试验场,主要针对波浪能、潮流能发电装置模型/小比例尺样机开展实海况试验、测试和评价。舟山潮流能试验场和万山波浪能试验场已完成总体设计。舟山试验场潮流能平均能流密度为1.5千瓦/平方米,规划建设3个各具备1兆瓦测试能力的泊位。万山试验场年均波能密度4千瓦/米,将建设600千瓦波浪能示范区和300千瓦测试区。这三大海洋能试验场将作为中国海洋能发电装置试验、测试与产业孵化基地,为快速提升中国海洋能技术成熟度,推动中国海洋能产业发展提供支持。

国家海洋局副局长陈连增介绍说,以新兴能源技术为代表的新一轮科技革命和产业变革正在兴起,逐步打破传统的能源开发利用方式,开创全新的能源生产和消费体系。海洋能作为一种战略性资源,顺应了世界可再生能源发展的潮流,应该得到高度重视。在建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路的时代背景下,海洋能作为我国可再生能源和战略性新兴产业的重要组成部分,不仅符合国家产业结构调整和战略新兴产业发展的方向,更有着良好的政策环境。我国的海洋能事业发展,面临着新的机遇,正在形成国家、地方、产业界、科技界协同推进的有利形势。他呼吁与会专家及单位共同推动海洋能产业发展,为国家“海洋强国”战略、“一带一路”战略做出贡献。

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖