人民网>>地方领导>>专题策划>>中国日照

日照今年308个社区 试点公共文化服务体系建设

2015年05月28日08:54        手机看新闻

5月26日,记者从日照市公共文化服务体系建设协调机制成员单位第一次全体会议上获悉,日照市今年确定将308个社区列为第2至5批基层综合性文化服务中心建设试点,其中第二批46个、第三批106个、第四批115个、第五批41个,全部试点工作于今年10月结束。

据了解,自去年8月日照市被列为全省基层综合性文化服务中心建设试点以来,从8月到10月两个月的时间,完成了首批15个社区的试点,这15个社区都具备了“一厅”(综合服务厅)、“一场”(室外群众文体活动场所)、“两栏”(公开栏、宣传栏)、“十室”(党员活动室、村民议事室、社区卫生室、警务室、人口计生服务室、图书阅览室、文化娱乐健身室、老年活动室、志愿者服务室、残疾人康复训练室)、“十个门类文化器材”“十项文化服务功能”“六支队伍”,实现了服务常态化,全部通过了验收。

今年4月上旬,日照市对第二批46个社区试点工作进行了督查验收,有17个社区通过验收,与此同时,第三批试点工作也在压茬推进。从去年首批试点开展以来,目前日照市共有32个社区通过了验收,还有300多个社区需要完善提升。

各区县对试点工作也加大投入,因地制宜采取了一些有效措施。如东港区政府印发了试点工作方案,3月份在河山镇申家坡社区召开试点工作推进会;莒县将“百千万”文化惠民工程列入为民办实事项目,支持试点社区图书室、电子阅览室等建设。各基层社区还以建设综合性文化服务中心为契机,突出各自特色,在精神文明、科技、教育、民政、文化、卫生、体育等方面培育了一批品牌。如林海社区的“爱之翼俱乐部”,望海社区的“多彩课堂”,北疃社区的“蓝莓文化节”等。

此外,为确保公共文化服务体系全面有序推进,日照市还加强同成员单位的帮扶、共建共享、实行包保,使公共文化服务让百姓满意,形成百姓积极参与的良好局面。

来源:日照新闻网

(责编:秦晶、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖