人民网>>地方领导>>专题策划>>中国绿城南宁

南宁市公共基础设施领域推广PPP模式

2015年05月27日08:38    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:公共基础设施领域推广PPP模式

记者昨日(5月26日)从南宁市发改委获悉,南宁市全面贯彻落实《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,从建立机制、项目储备等方面入手,在公共基础设施领域项目建设、运营中稳步推进PPP模式。

据介绍,PPP模式推进的第一步将初步制定《南宁市推进政府和社会资本合作工作实施方案》,成立专门组织机构,明确工作流程及工作任务分解等。该实施方案将于近期印发实施,并正在推动建立PPP中介机构库和专家库,为PPP各项工作开展提供智力支持。

此外,还将基本建立PPP项目储备库,已筛选提出51个急需建设、行业代表性强的项目纳入储备库,涉及总投资863亿元,计划上半年确定一批可于近期开展PPP相关工作的项目向社会公布。

【名词解释】

PPP模式,即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。(记者韦静 通讯员农劲柏 邱林敏)

(责编:徐仰勤(实习)、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖