人民网>>地方领导>>专题策划>>劳动与地方建设

大数据带动下,去年信息产业规模总量增六成

“云上贵州”更多彩

本报记者 汪志球 黄 娴

2015年05月26日08:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“云上贵州”更多彩

初夏的贵州清爽宜人,省会贵阳却“风起云涌”。来自全球大数据行业的顶级企业、知名专家和业界精英齐聚贵阳,共赴“数据盛会”。

“专业展会、国际平台、促进合作、共谋发展”,作为全球首个以大数据为主题的国际化展会,5月26日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会启幕。贵州省委书记赵克志表示:“要努力把数博会打造成贵州省更高水平对外开放的新平台。”

2014年,贵州省以大数据为引领的电子信息产业实现规模总量1460亿元,同比增长62%;电子信息企业达到1721家,从业人员约7万人,大数据产业蓬勃发展。

数博会将搭建平台,挖掘全球大数据产业商机

22个分论坛、28项相关活动,超过500家企业及创业团队,与会嘉宾1000余人,围绕“‘互联网+’时代的大数据安全与发展”这一主题,此次数博会上,贵州策划了展览展示、峰会及论坛、创新大赛三大板块,通过“一展、一会、一赛”,搭建全球化、专业化平台,汇聚全球大数据领域精英、领军企业和重要机构,共同探讨大数据产业未来发展趋势,破解大数据发展过程中的关键和共性问题,挖掘全球大数据产业商机。

在北京市贸促会副会长林彬看来,此次数博会具有国际化、专业化、互动强、高端化、数据化等特色。“作为世界上为数不多的以大数据命名的博览会,数博会将推动全国大数据产业发展,提高我国在世界大数据领域的地位。”林彬说。

举办大数据产业相关峰会,贵州并非初试牛刀。去年以来,贵州先后举办了“云上贵州”大数据国际年会、“云上贵州”2014阿里云开发者大会西南峰会、2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛等多个重大活动。一个个高端活动的举办、一个个重量级企业的落地、一个个高含金量项目的实施,开启贵州快速发展的引擎。

2014年,作为大数据产业发展“领头羊”的贵阳市共签约大数据及关联项目138个,金额1326亿元,计划到2017年实现产业总值2000亿元。

正如贵州省省长陈敏尔所言:“大数据是大产业、大红利、大变革、大机遇,多彩贵州一定会因为大数据产业的发展而更加精彩、更加珍贵。”

具有气候、交通和生活成本低等优势,贵州适合打造“中国数谷”

虽然第一次就大数据“摆席”,但令贵阳市没想到的是,“赴宴者”众多。“办会就像请客吃饭,一开始你犹豫不决,现在是谁不来谁就out了,这就是聚集效应。”贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚说。

作为西部欠发达省份,要举办全球最前沿的产业博览会,人们不禁要问,贵阳凭什么?

沉下心来,贵阳梳理出如下优势:设备运营对散热要求高,气候凉爽、空气清新的贵阳是“天然空调”;地质构造稳定,地震、台风等自然灾害罕见,为信息网络设备的安全性、稳定性和高效性运营提供了保障。

搞大数据近半数成本是机柜和空调耗电,作为全国十大水电基地之一的贵阳,电价有优势;作为西部重要的交通枢纽,省会贵阳与周边城市的高铁陆续开通,机场吞吐量超过1000万人次;此外,贵州有扎实的产业配套基础,上世纪五六十年代就建起了三大军工基地,布局形成了航空、航天、电子三大产业体系。

“一个好汉三个帮”,中关村科技园区落户贵州,更是架起贵州与北京共同发展大数据的桥梁。

“贵漂”不贵,机会可贵。“如果你和世界的距离仅仅是一条网线,那何必还要苦苦坚持在大城市忍受高房租和污染之苦呢?”作为创业“过来人”,贵州朗玛科技公司董事长王伟道出了很多“贵漂”的心声。相较于北上广等大城市,越来越多的创业青年选择贵阳,他们看中这里的低廉成本,更看重这里的创造活力和发展前景。

除了朗玛这样的本土企业逐渐壮大,越来越多的业界翘楚也聚集贵州。惠普公司将年产十万台数据服务器的加工厂搬到了贵阳;戴尔公司将数据服务器的重点实验室落户贵阳……

多个项目已启动,贵州发展大数据频出实招

发展大数据,贵州“先声夺人”,也“频出实招”。

2013年7月,《贵州省云计算产业发展战略计划》发布;9月,“中关村贵阳科技园”揭牌;下半年,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商的数据中心落户贵州,富士康(贵州)第四代绿色产业园开工建设,贵州省大数据产业基地初见雏形。

今年2月,工信部批复同意开展大数据产业集聚区贵阳·贵安创建工作,国家大数据产业发展试点示范区贵阳·贵安已正式挂牌,“云上贵州”发展声势迅猛。

发展大数据,贵州不仅有戏,而且有为。去年10月,首个省级政府和企业数据资源整合交换平台——“云上贵州”上线,日均访问量近2亿次,最高峰值达10亿次以上,全国所有省区都不同程度调用该平台数据。

今年2月起,贵阳在市交管局和住建局试点实施“数据铁笼”行动计划,制定统一的数据技术标准,运用大数据编织制约权力的“笼子”,“人在干,云在算”,着力提升政府自我监督能力。

今年3月,贵州进一步明确大数据产业发展的总体思路:坚持数据是资源、产业是目的、应用是核心、安全是保障4个理念,通过解答数据从哪来、数据存放在哪、数据谁来使用3个问题,打造基础设施层、系统平台层、云应用平台层、增值服务层、端产品配套层5个层级,最终在贵州建成大数据内容、服务、金融三大中心。

大风起兮“云”飞扬,贵州好戏正开场。

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖