人民网>>地方领导>>专题策划

日照:志愿服务制度化

2015年05月22日08:27    来源:日照网    手机看新闻
原标题:日照:志愿服务制度化

  日照市不断推进志愿服务制度化建设,创新服务品牌,让志愿服务活动蔚然成风,志愿服务精神浸润港城。

  日照市阳光助残志愿者协会是一支成立于2014年的社会公益组织,去年8月,他们引入了一款名叫志愿者打卡器的智能综合移动管理平台,现在,协会不但有了正式的活动发布渠道和更精准的工时记录,而且每位注册志愿者都有自己的公益档案。目前,日照已有67个备案登记的志愿服务组织,正朝着组织化、正规化、制度化方向发展。

  阳光助残志愿者协会会长 辛伟:志愿服务怎么来发展要看长远,不是看一年两年,包括项目的打造是一年做一个项目还是两年做一个项目、帮扶对象的情况,都是有严格的规划。

  近年来,日照市大力倡导关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务,成立市志愿服务联合会,出台志愿服务制度化实施意见,完善服务项目双向选择制度,建立了“七彩阳光”志愿服务项目库,动员志愿者组织自愿认领,实现供需有效对接。全市21万名注册志愿者活跃在城乡基层,涌现出“牵手斑马线”、“小草学堂”、“消防志愿者”、“红粉笔计划”等一批群众喜爱的志愿服务品牌。

  “红粉笔计划”志愿者:不完全是献爱心,更多的想法是把我们现在的一些现代的教学理念和新的教育模式带到这个学校来。

  “青春志愿驿站”是日照市加强志愿服务有形化、常态化建设的一项创新举措,每年5月进入服务高峰期。今年五一前,在负责植物园青春志愿驿站的市园林局团总支办公室,要求加入志愿者行列的电话响个不停。

  除为志愿者购买保险提供基本保障外,日照市还注重对志愿者的精神鼓励,实行志愿者嘉许激励和服务回馈制度,推行利用志愿工时换取旅游门票、就医就学、社会礼遇等优惠优待服务,保护和促进志愿者的积极性。(记者:鲁晓薇)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖