人民网>>地方领导>>各地新闻

安徽孕妇因两省政策冲突被责令引产追踪

贵州卫计委称可生二孩

2015年05月20日09:34    来源:人民网    手机看新闻

人民网合肥5月20日电(记者 李刚 苗子健 )日前,怀孕女教师覃谊持安徽准生证在贵州被责令引产一事经媒体报道后引发广泛关注。

今年35岁的覃谊是贵州省荔波县高级中学的一名老师,如今已怀孕5个月,覃谊户籍在安徽黄山,今年2月份从黄山市计生部门办下了准生证,但是却因为不符合贵州省计划生育政策,被贵州省荔波县教育局和计生局最近联合下文要求覃谊要么引产,要么开除教师公职。

5月19日下午,人民网记者就此事采访了安徽省卫计委。经安徽省卫计委确认,覃谊于今年2月份在黄山取得了当地核发的准生证。“覃谊是黄山人,户口也在黄山,当地在为其办理准生证时,也查验了男方出示的贵州方面出具的生育状况证明,按照安徽的生育政策,为覃谊核发准生证完全没有问题。”安徽省卫计委政策法规处程主任说。

程主任表示,安徽、贵州两地的生育政策冲突是客观存在的,“覃谊虽然在贵州工作,但其户籍所在地为安徽省黄山市,根据国家卫计委的规定,两地生育政策冲突时,以女方户籍所在地的生育政策为原则。”她告诉记者,以前也遇到过类似问题,都是按照这一原则处理的。目前安徽省卫计委正在积极与贵州省卫计委沟通,共同协调解决此事。

5月19日,人民网记者从贵州省卫计委了解到,针对孕妇覃谊的情况,该省卫计委专门请示了国家卫生计生委有关部门,根据国家卫生计生委基层指导司意见,覃谊生育行为可适用《安徽省人口与计划生育条例》的规定。

据此前的媒体报道,覃谊今年初与现任丈夫结婚。两人都属再婚,之前各自有一个孩子,作为再婚家庭,她希望与丈夫再生育一个孩子。两人的户籍分别在安徽黄山和贵州荔波,根据安徽的生育政策,覃谊符合生育二孩的条件,夫妻俩在安徽办理了生育证。而根据贵州的政策,像覃谊这种情况,夫妻二人都为再婚,而且两人之前都分别有孩子,是不允许生育的。

(责编:肖路、郑婷婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖