人民网>>地方领导

调查称学历认证收费已超亿元 去向从未公布

2015年05月15日07:14    来源:新京报    手机看新闻
原标题:学历网上2元可查 开证明动辄数百元

  毕业季临近,不少毕业生在找工作时遇到一件奇怪的事:有些单位除了需要学校发的学历证,还需要一份相关部门盖章认证的“学历认证报告”,以证明自己的学历证是真的。

  除了求职应聘,人们在职称评定、干部提拔、积分入户时,都有可能需要提供“学历认证报告”。

  记者调查发现,保守估算,近年来学历认证的收费已超过亿元。虽然国家对学历认证有明确的收费标准,但许多基层认证机构存在高收费、乱收费现象,收费去向也从未向社会公布。

  认证费每份最低95元

  “马上要评职称,单位要求必须提供一张教育部学历认证中心盖章的‘学历认证报告’。”在天津市大中专就业指导中心办事大厅,一位排队等待认证的女士吐槽,“学校发的学历证难道会是假的?为何要花95元来证明它是真的?而且还要等20多天。”

  “学历认证报告”是由教育部授权全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、教育部留学服务中心为申请人出具的学历证明。据了解,进行学历认证主要是为了打击学历造假。

  某央企天津分公司招聘负责人表示,招聘中学历造假的情况并不多见,但为保证万无一失,通常会要求提供学历认证报告。

  据国家发改委通知,国内高校学历认证费每份95元;国际学历认证每份360元。

  计算发现,国内高校毕业的研究生如开具一整套认证,即本科、研究生的中英文学历认证报告、中英文成绩单各一份,花费超过1000元。“海归”开具一份报告的费用更是不菲。毕业于英国帝国理工大学的小张说,办一张学历证明至少700元。

  多交100元可加急认证

  记者在多地调查发现,对于学历认证这项有明确标准的收费,也滋生出各种乱象,有的收费高于国家标准,有的巧立名目增加收费。

  在广东省高校毕业生就业指导中心,省内院校研究生学历、学位证书认证每本100元,省外院校的研究生、本科、专科、中专证书学历、学位认证均为每本135元,明显高于95元的国家标准。

  天津市大中专就业指导中心办事大厅,申请人现场领取的“学历认证申请表”上写着:加100元进行“加急认证”,可在5个工作日内完成中文学历认证。当记者向工作人员询问“加急费”情况时,工作人员表示,“以前可以加急,最近已经停了。”

  教育部相关负责人曾明确表示,认证代理机构不得擅自开展加急服务,不得收取加急服务费。

  此外,一些服务中心还指定翻译公司,否则不予认可。哈尔滨留服中心工作人员暗示最好到指定的翻译公司去翻译,“否则会非常麻烦。”

  学信网2元可查认证

  公开数据显示,仅2012年,全国就有5.6万余人进行了学历认证;近3年间,有近35万名归国留学生进行了海外学历认证。即使按最低标准计算,近年来用于学历认证的收费也已超亿元。对于这笔收费,相关机构从未公布过明确的去向。

  “在教育部学信网上就能查到我的学历证,为何还要花钱去办一个认证?”不久前因为要评职称刚认证完的天津某事业单位小张质疑。

  2001年起,国家对高等教育学历证书实行电子注册制度,中国高等教育学生信息网(学信网)是教育部唯一指定发布高等教育学历信息的网站。

  中央财大副教授、人力资源专家李永壮说,目前教育部已建立了自1991年至今的全国高等教育学历信息数据库,在“学信网”上,花2块钱就能查到学历认证信息。李永壮说,在我国已建立学历网络查询系统的今天,纸质的学历认证也应逐步淘汰。相关部门应明确网络学历认证与纸质学历认证具有同等效力,应杜绝强制使用纸质学历认证,切实减轻社会负担。

  据新华社电

(责编:刘子溪、杨高宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖