人民网>>地方领导

陈求发任辽宁代省长 盘点航空工业系统"空降"的地方领导

2015年05月08日13:26    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京5月8日电 (唐嘉艺)今日,辽宁省十二届人大常委会第十八次会议召开,陈求发任辽宁省人民政府副省长、代理省长。

此次履新,陈求发由湖南省政协主席的岗位直接调往吉林。在出任湖南省政协主席之前,陈求发一直在国家部委工作。1978年,从国防科技大学毕业的陈求发进入航天工业部一院工作,此后20年的时间都专注在航空航天事业上。1998年,陈求发进入国防科学技术工业委员会,历任人事教育司司长、委员会党组成员、副主任。2008年,“国防科学技术工业委员会”撤销,成立由工业和信息化部管理的国家国防科技工业局。陈求发出任新成立的国家国防科技工业局局长、党组书记。5年后,陈求发“空降”家乡湖南任省政协主席,开始从事地方管理工作。

近年来,和陈求发一样,多名从事航空航天、工业信息等相关工作的中央干部“空降”地方,用丰富的专业技术知识推动地方工业、经济发展。

河北省省长 张庆伟

张庆伟,毕业于飞机设计专业,曾在航空航天部一院担任工程师、载人航天工程运载火箭副总设计师,2007年出任国防科学技术工业委员会主任、党组书记,绕月探测工程领导小组组长。2008年,“国防科学技术工业委员会”撤销,张庆伟调任中国商用飞机有限责任公司董事长。2011年,张庆伟“空降”河北,任省委副书记、代省长,次年1月转正任河北省省长。

陕西省省长 娄勤俭

娄勤俭,拥有工学博士学位、教授级高级工程师职称,曾在电子工业部、信息产业部工作达26年。2008年工信部成立后,此前担任信息产业部副部长的娄勤俭出任工信部副部长,2年后“空降”陕西任省委常委、副省长,负责省政府常务工作和发展改革、人力资源和社会保障、机构编制、政法、监察、外事、税务、电力、陕北能源化工基地建设方面的工作。2013年,娄勤俭任陕西省省长。

广东省委副书记、深圳市委书记 马兴瑞

马兴瑞曾在哈尔滨工业大学工作多年,系博士生导师。1999年调入中国航天科技集团公司,历任副总经理、总经理。2013年,马兴瑞进入工信部,接替陈求发任工信部副部长、国家国防科技工业局局长、党组书记职务,同年11月“空降”广东任省委副书记、省委政法委书记。今年,深圳市委原书记王荣任广东省政协主席,马兴瑞兼任深圳市委书记职务。

浙江省委常委、常务副省长 袁家军

“航天少帅”袁家军毕业于空间飞行器设计专业,曾在航空航天部五院工作,担任过神舟二号至五号飞船系统总指挥。2007年出任中国航天科技集团公司副总经理,2012年调任宁夏回族自治区党委常委,2014年出任浙江省委常委、常务副省长,负责发展改革、综合交通运输、公安、国家安全、监察、司法、统计、税务、物价、民族宗教、法制、节能和能源保障调度(包括煤电油运等)、人民武装、海防、机关事务等方面的工作。

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

 

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖