人民网>>地方领导

罗保铭到海南日报报社看望坚守在夜班岗位上的采编人员

2015年05月07日09:25    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:“海南要发展离不开党报”

5月6日晚,海南日报创刊65周年前夕,省委书记罗保铭到报社看望坚守在夜班岗位上的采编人员。 记者 张杰 摄

夜幕下的海南日报报业集团大楼如常灯火通明,紧张忙碌。明天,海南日报将迎来创刊65周年,为了第21395次与读者见面,报社的采编人员仍在一线奋战。

晚上8点30分,省委书记罗保铭结束一天繁忙的公务后,专程来到报社看望慰问一线采编人员,代表省委为海南日报创刊65周年华诞送上“生日祝福”。

为好人点赞也为正能量的报纸点赞

“海南日报的老报人不容易,当初办报的条件很艰苦。”在海南日报社史陈列馆,罗保铭抚摸着传统的铅字排版,感慨地说。

陈列馆墙上,展示着珍贵的历史图片和老报纸、老刊头题字。罗保铭细细参观并表示,冯白驹、刘少奇、邓小平这三个代表人物先后对海南日报刊头的题字是报社永久的财富,十分珍贵,也足以说明海南日报的特殊性,希望这些珍贵历史可以让更多人了解。

“这张照片我还记得。”罗保铭在自己手举南国都市报的一张照片前驻足。“当时正是全省抗风救灾表彰大会,我一举报纸,底下一片快门声,这是地地道道为报纸做‘广告’啊。”

罗保铭说,南国都市报报道了很多平民的善行义举,深受百姓喜爱,希望都市报继续多报道这类新闻,他也将继续为凡人善举点赞,为正能量的报纸点赞。

在南海网全媒体“中央厨房”,罗保铭还听取了网络和新媒体情况的介绍,并对新媒体的发展提出具体的指导意见。

“财力物力要向采编一线倾斜”

罗保铭对海南日报采编人员十分关心,在此前的调研中,他多次强调要改善采编人员办公条件。如今, 13楼采访平台装修一新,办公室宽敞明亮、温馨舒适。

看到采编人员的办公环境越来越好,罗保铭十分高兴。他反复叮嘱报社负责人说:“报社新闻采编是我们的第一线,是报社立报之本,首先要在财力、物力上向记者编辑倾斜,最重要的是积极创造采写好新闻,编辑好版面的条件。”

硬件条件改善了,罗保铭又提出了“软件”升级的要求,希望报社多给采编人员提供业务学习、培训的机会,“天天都要往外挤东西,没有吸收可不行。”同时,还要多培养年轻人才,为报社可持续发展积蓄力量。

“对了,电脑这些设备都配齐了吗?”临出门时,罗保铭不忘关切地问一句。得到记者肯定的答复后,他才放心地离开。

“我真是爱看海南日报”

报社15楼夜班编辑中心一片繁忙,看到书记来了,大家起身鼓掌欢迎。“海南日报头版导向正确,鲜明大气,其他版面同样办得很好,大照片、大标题,大鼻子大眼儿,十分大气醒目。”从2001年调到海南工作后,海南日报就成为罗保铭每天必读的报纸。对这张报纸,他太熟悉,也有很多的感受体会和编辑们交流。

光说还不解“渴”,罗保铭饶有兴致地找来近两天的海南日报,下转A02版

上接A01版

用手在报纸上比划着,一一分析。“你看,5月6日的报纸,对中央加快推进生态文明建设《意见》里的10条‘干货’做了解读,吃得很透,有深度,把要点都拎出来了,看着省事又好记。像这样的报纸,我都保留着。”

吃了好吃的“菜”,还想见见“厨师”。得知编辑这个版面的黄娟是位有着30多年工龄,上了20年夜班的老编辑时,罗保铭竖起大拇指说,“不简单,这可是劳模啊!”他对夜班编辑颠倒日夜,为新闻事业作出的奉献表示出由衷的敬意。

“《海南杂交水稻告别“拿来主义”》、《山水做股份 农民变股东》……这些标题做得多好。”罗保铭点着报纸连连赞叹并感慨:“我真是爱看海南日报,你们用正确的导向、大气醒目的编排,深度的导读,引人入理,引人入胜。”

在排版室、校对室,罗保铭与员工们亲切交流,并强调技术再先进,也要靠人,也要靠敬业的精神。希望大家再接再厉,始终不放松对工作的要求。

“海南要发展离不开党报”

“海南要发展离不开党报。”罗保铭深有感触,他指出,海南日报创刊的65周年,伴随着海南解放65周年的岁月。海南日报始终以新闻人的高度事业心、使命感,弘扬主旋律,讴歌改革开放,拥抱真善美,为海南解放、创业、生态立省、建省办经济特区、建设国际旅游岛,推进科学发展、绿色崛起作出了特殊的贡献,所有报人也作出了特殊的奉献。他代表省委对海南日报,包括所有子报子刊子网,以及所有报人表示热烈的祝贺、衷心的问候和崇高的敬意。

对海南日报的未来,罗保铭寄予厚望。他希望海南日报采编人员坚决以十八大精神,十八届三中、四中全会精神和习总书记一系列重要讲话精神武装头脑,坚持政治家办报,坚守责任担当,办成海南全省广大干部群众认可、喜爱、离不开的报纸,继续为海南的改革开放、科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛做出新的更大贡献,续写海南日报65年的新篇章。同时,希望省委宣传部、省委办公厅多支持、多关心报社发展。

省委常委、宣传部长许俊,省委常委、秘书长胡光辉,以及海南日报报业集团主要负责人参加慰问。(记者 周元 陈蔚林)

(责编:方开燕、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖