人民网>>地方领导>>地方领导留言板

锦上添花变雪中送炭,优先瞄准无房户危房户住房困难户 

四川把扶贫解困作为新村建设首要任务

2015年05月04日09:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

阿坎州红原县牧民在新房前抛撒“龙达”庆祝乔迁新居。

凉山州喜德县拉克乡四合村的孩子们在漂亮的彝家新寨玩耍。

装修一新,家具齐备,连被褥都是现成的,拿米提油直接入住两居室,月租金仅41元。

不久前,四川省巴中市巴州区花溪乡新庙村巴山新居用这种方式迎来一位特殊住户——无力建房的特困户王自秋。自此,他告别危旧土坯房,住进这套“农村廉租房”,还通过改种金银花增了收。

王自秋的惊喜正在蜀乡蔓延。秦巴山区矗立起漂亮巴山新居,大凉山巅彝家新寨鳞次栉比,川藏高原艳阳下藏区新居风情浓郁,扶贫开发与新村建设相结合,越来越多四川困难群众迈进幸福新生活。

瞄准扶贫主战场 重点推进连片特困地区新村建设

广袤蜀乡,仍有一些无房户、危房户和住房困难户。新十年扶贫开发伊始,四川就确定一大方向:扶贫与新村建设相结合。

2013年,四川省委将巴山新居、彝家新寨和藏区新居建设作为新村建设重点,加快推进。

2014年,《四川省幸福美丽新村建设行动方案(2014—2020年)》出台。方案指出,“把扶贫解困作为新村建设首要任务,以乌蒙山区(含大小凉山彝区)、秦巴山区、藏区‘四大片区’为扶贫攻坚主战场,全面推进连片特困地区新村建设。” 

同年,四川“三大板块”新村建设取得重大进展。藏区新居全年开工建设2万户,竣工率100%;巴山新居建设注重合理布局、产村相融,全年新建成中心村和聚居点335个,改造提升92个,传统民居保护50个;彝家新寨建设则强化保障,全年住房开工21713户,主体完工9684户,全面完工10161户。

新村建设扩容 “四大板块”对应“四大片区”

“党的政策卡莎莎(彝语:谢谢),彝家新寨瓦吉瓦(好得很)!”这个春天,一座座彝家新寨拔地而起。四川今年计划在大小凉山192个村新(改)建住房16983户。

四川省委农工委负责人介绍,2015年计划新建巴山新居中心村21个,聚居点300个,建成幸福美丽新村200个、农村廉租房3000套,改造危旧房4.8万户。计划完成农区和半农半牧区困难户的藏区新居建设13155户……

自我加压,四川今年在乌蒙山区3市9个连片扶贫攻坚重点县启动“乌蒙新村”建设。由此,新村建设“三大板块”扩容至“四大板块”,与“四大片区”对应。

不仅如此,四川今年1月正式启动农村廉租房建设,到2020年将建成16.65万套。这一制度创新,将实现全省农民群众住有所居、住得安全,不落下一户一人。 

李 淼 徐中成

摄影:何海洋 王 云 苏忠国

《 人民日报 》( 2015年05月04日 12 版)

(责编:李政杰、韩月)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖