《帖近现场》第50期:望坛社区的安居梦

祖孙四代八口之家仅20平米 北京望坛社区居民盼棚户区改造

2015年04月30日07:32     来源:人民网-地方领导

视频介绍

    人民网北京4月30日电(记者 王甲)在北京的南城,距离天安门广场不到8公里的地方,有这样一片小区:胡同狭窄拥挤,房子到处漏雨,路面脏水横流,空气中飘散着浓浓的臭味。这里被称为望坛社区,超过7000住户拥挤在这片不足十三万平米的辖区内。

    宋先生是望坛社区的居民,他在这里居住已经快60多年了,随着他的脚步,我们对网坛社区的生活现状有了初步的了解。紧挨着垃圾车,婴儿的衣服就晾在一边;标识着“有电危险”的电表下,刚洗好的衣服正在滴水;街道上散发着刺鼻的恶臭,令人难以忍受……望坛社区的居民在这样的生活环境中,一住就是60多年。

   然而更令人担忧的,是社区里每家每户建设的违章建筑严重占用了街道——街道最窄的地方刚刚可以通过一个成年人,最宽的地方也无法驶入汽车,这让消防等应急车辆失去了进入网坛社区的可能,给小区居民的生活安全造成了严重的隐患。

    然而说起违章建筑,居民们也是一肚子苦水。据了解,望坛社区是上世纪50年代开始建设的。当时建设望坛社区的目的,是安置从北京前门等中心区迁出的居民,原本只是临时住宅。望坛社区房屋大多以黄土筑成,质量较差,同时建筑面积小,一户年轻夫妇只有20平米左右。随着人口的繁衍生息,原本的一家两口,变成了5口之家。如今60年过去,小小的20平米上,已经住着三代或四代人,一共七八口。原本的居住面积不够,只能搭建违章建筑来凑。

    北京市对望坛社区的改造工作一直在持续着……改善公共厕所的卫生,进行“煤改电”的治理。可是,想要彻底地进行拆迁改造,就显得难度重重。望坛社区的居民告诉我们,从1994年开始,几乎每年都会有拆迁的消息传出,仅仅是彻底冻结户口,进行拆迁相关的入户调查,他们就经历了3次,然而每一次到了开发商介入的环节,拆迁就停滞了。

    阡陌交通,鸡犬相闻,东家炒菜,西家香……这听起来是多么诗意的一件事。然而这对于现在居住在望坛社区的2000多户居民来说,却是一份难言的痛苦。在2015年北京两会,王安顺市长所做的《政府工作报告》上,明确提出“加快中心城棚户区和文保区改造”。我们也希望望坛社区可以尽快加入到改造行列,让居民们的生活环境有所改善。点击查看留言原文

案例来源:人民网地方领导留言板  

往期回顾:第49期:广西农家女孩被保送研究生 家庭无力供养哥哥网络求助

           第47期:广西贫困大学生资助申请石沉大海 网络求证副市长作答

           第46期:陕西夫妇胚胎移植手术意外产下四胞胎 无力抚养网络求助

           第45期:海口网友举报地沟油、潲水油生产链 记者跟踪暗访

           第44期:买商铺遇烂尾 辽宁226户业主给省委书记留言挽回损失

                   第43期:辽宁省委书记帮助抚顺930名失地农民解决社保问题

           第42期:河南安阳伤残工人向省长留言求助重获新

           第41期:河南安阳女孩饱受病痛折磨18载 向市长留言求救获助

           第40期:传闻志愿者人身安全受威胁 广西东兰成立志愿者之家

    

点击观看更多节目

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

(责编:王甲、杨伊)