人民网>>地方领导>>专题策划>>安庆

安庆市清查火锅店火锅原料、底料及调味料

2015年04月30日08:24        手机看新闻

为净化安庆市各类火锅餐饮企业经营秩序,严厉打击违法添加非食用物质制作火锅底料,4月27日,市食品药品监督管理局印发《安庆市火锅原料、底料和调味料专项治理工作方案》,从即日起全面清查我市191家火锅店的火锅原料、底料及调味料的来源、使用情况等。

火锅好吃与否,火锅底料的味道好坏至关重要。近年来,一些不法商家为了招揽顾客,不惜铤而走险在火锅底料里大做“文章”。按照方案,主管部门将全面清查火锅类餐饮单位的火锅原料、底料和调味料。属于外购定型包装火锅原料、底料和调味品的,将查看产品外包装,明确品牌、产地、采购渠道等相关信息,并查看火锅原料、底料和调味料的记录、购票凭证和使用记录等,杜绝过期、不合格、有毒有害、假冒伪劣、标识不规范或来源不明的火锅原料、底料和调味品进入餐饮环节。

除了购买现成的火锅底料,不少火锅店还时兴自制底料。对这类自制火锅底料的餐饮单位,主管部门将查看火锅底料的配料表,重点检查是否存在添加罂粟壳等非食用物质、超范围超量使用食品添加剂行为。方案要求自制火锅底料的餐饮单位及时向监管部门备案使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示;凡未及时备案或未及时公示而使用的,将立即责令整改。

同时,加大对食用油脂的检查力度。严厉查处采购、使用来源不清、无检验合格报告的食用油脂行为,并加大对火锅底料中罂粟碱、那可丁、蒂巴因、可待因和吗啡等指标的检测力度,加强对辣椒及其制品等重点品种的快检和抽检,为监督执法提供执法依据。

来源:安庆新闻网

(责编:高丽、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖