人民网>>地方领导

北京密云市政官员受贿260万获刑7年

2015年04月29日07:25    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:密云市政官员受贿260万获刑7年

拆迁中通过打招呼、直接确认补偿款数额帮他人多得拆迁款,密云县市政市容委市政设施管理中心原副主任孙宇收受好处260万元。孙宇到案后,主动检举了密云市政市容委副主任李仕利,后李仕利因收受贿赂500余万元被判处有期徒刑11年。北京青年报记者日前获悉,因揭发上司密云县市政市容委原副主任李仕利被认定为立功,密云法院一审以受贿罪,判处孙宇有期徒刑7年。

受贿被调查 揭发上司受贿

检方指控,2012年至2013年期间,孙宇作为密云县天然气管道工程建设指挥部办公室主要成员,负责该工程密云段全线拆迁补偿协调工作,在拆迁补偿过程中,孙宇接受了某村村支书王某,某村养殖户徐某,某村村支书宋某的帮忙,通过向拆迁公司、评估公司相关人员打招呼等方式,帮助上述三人提高拆迁补偿数额,后分别收受三人给予的贿赂款共计人民币260万元。

2014年5月,孙宇被刑事拘留。据悉,孙宇在到案后检举揭发了密云县市政市容管理委员会副主任、密云大唐煤制天然气管道工程指挥部副主任李仕利。经查,李仕利在天然气管道密云县工程中为他人谋取利益,多次受贿共计510万元。其已经被北京市三中院判处有期徒刑11年。

多次为他人谋取赔偿金

孙宇供述,2012年他为县市政市容管委设施管理服务中心副主任。天然气管道密云段工程开建后,他负责协调占地补偿工作。2012年冬天,某村村支书王某拿着约20张评估单找到孙宇,称这些评估单都是其亲戚的赔偿数额,希望孙宇能够提高补偿价格。王某如愿以偿拿到更多的赔偿后,送给孙宇50万元。

某村养殖场主徐某也曾找到孙宇,希望其能提高被占用的养殖场土地补偿价格,并称事后会报答孙宇。随后徐某得到了600多万的补偿款。作为回报,徐某送给孙宇一件旅行袋,袋内装有现金200万元。

2013年上半年,施工单位为了工程需要对某村一条道路进行拓宽改造。某村村支书宋某希望孙宇能够多拨工程款,并保证事后有所报答。孙宇同意了宋某的要求,还告诉负责审计这项工程的人员要求在工程中少核减钱款。工程款拨付之后,宋某送给孙宇10万元。

某村村支书王某证言称,2012年天然气管道前期工作部署动员会之后,王某问孙宇在土地上种植何种植物能获得较高的赔偿,孙宇称君子兰、春兰、宋梅、玉兰花均可。为了获得补偿金,王某让他的亲戚等人租地,并在地上建大棚,种植春兰、宋梅。此后孙宇告诉他春兰、宋梅在植物补偿金额中较高。

揭发他人立功 退赃获轻判

密云法院认为,被告人孙宇身为国家工作人员,非法收受他人财物260万元,其行为已构成受贿罪。被告人孙宇经电话通知后到案,并承认了犯罪事实,其行为不构成自首,但其主动交代了两起受贿事实。此外,被告人孙宇揭发了密云市政市容委副主任李仕利的犯罪行为,查证属实构成立功。

鉴于其有立功、大部分坦白情节,全部退赃的情节,对其减轻处罚。法院以受贿罪判处孙宇有期徒刑7年,在案260万元予以没收。 (记者 杨琳)

(责编:明月、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖