人民网>>地方领导>>各地新闻

“合肥城市管理创新”系列报道(四)

合肥的“气度”:这是属于你的“黄金时代”

2015年04月29日09:19    来源:人民网    手机看新闻

编者按:乙未早春,惠风和煦。合肥发展成长的年轮上,又刻划下一道里程碑式的印记:2015年2月28日,合肥市荣膺第四届全国文明城市。这不只是一个称号,更是合肥市城市发展、社会道德环境、整体文明程度的实力见证,也是“幸福城市”居民在市委市政府兴办的大量实事中得到的实惠与幸福。

由人民网安徽频道策划的“合肥城市管理创新”系列报道即日启动,共分为“合肥的高度”、“合肥的亮度”、“合肥的温度”、“合肥的气度”四大主题,全景展示近年来“大湖名城 创新高地”的经济社会、精神文明建设成果。

记录当下,是为了更好地昭示未来。以荣膺第四届全国文明城市为起点,合肥的阔步发展,正开启一个崭新的时代。

 合肥城市新景

人民网合肥4月29日电 (刘甜甜)“合肥工业大旗不倒午马犹思再努力,巢湖旭日产业升级未羊如云领头急”。农历羊年倒计时最后一天,合肥市经信委主任李海鹰脑海里灵光一现,写下了这么一幅意气风发的对联。

李海鹰之所以能够如此豪迈,是因为去年合肥规模以上工业增加值总量进入全国省会城市十强,增速领跑中部:工业产值总量和增加值总量分别实现8447.8亿元和2126.6亿元,提前完成了“新跨越、进十强”的目标。尤其是战略性新兴产业异军突起进入“国家队”,培育出了在全国都有影响力的一批龙头产业,以京东方8.5代线为代表的平板显示、新能源汽车、光伏、生物医药等,全部进入了国家的“第一方阵”。

在当前经济新常态的大背景下,合肥发展势头依然强劲,今年1月份的财政收入更是以127亿元的规模创下单月最高纪录。合肥市发改委副主任朱胜利评价说:“合肥的‘势’上来了,上在哪?这要从更广的地域空间、更大跨度的时间来看合肥,无论是区位优势、城市功能、创新能力,还是战略性新兴产业发展,在发展的各个维度,合肥都迎来了属于自己的‘黄金时代’。”

“五小时高铁圈”:合肥人坐火车能把全国主要城市走遍

近年来,合肥在成为全国唯一“怀抱”五大淡水湖之一巢湖的省会城市后,在1.14万平方公里的辽阔疆域尽情舒展城市的“骨架”:高楼林立、高架飞虹、地下也将游动起“蛟龙”。去年出台的《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,从国家层面提出安徽整体纳入长三角城市群,合肥成为与杭州、南京并列的长三角世界级城市群三大副中心之一,并且是全国性综合交通枢纽,明确要求提升合肥都市区的国际化水平。合肥,将以中国经济最活跃板块内的强劲脉动,向世界发出响亮的心跳声。

常年奔走于合肥市与全国各地之间,让朱胜利对合肥发展的机遇期有着更加深切的体会。“要问合肥的底气在哪?在我看来,首要的就是合肥抓住了新一轮高铁发展的机遇,奠定了全国综合交通枢纽的地位。高铁时代的巨大机遇,真正把合肥变成了人口中心,而人正是生产力中的最核心的要素。国家经济进入新常态,发展的动力在转换,过去的投资、消费与出口的‘三驾马车’,现在变成‘改革、开放与创新’,这时候合肥的优势立即凸显出来,这里有人才、有科技资源,有产业基础,还有便捷的服务通道,合肥最适合做科技创新中心、企业技术和市场运营服务中心。”

当合肥在安徽的“龙头地位”进一步彰显,以高铁为标志的巨大发展机遇让合肥对周边的辐射和带动力量也显著提升,在朱胜利看来,合肥的区位、交通变化以后,到了难得的“黄金”发展机遇期。随着今年7月合福高铁的开通运行,以及商合杭、合安九、合郑等高铁的建设,合肥的“五小时高铁圈”将通达全国绝大多数大型城市:一个小时内,可以抵达黄山、南京;两个小时到上海、武汉、杭州;三个小时走遍郑州、长沙、济南,四个小时内更是可以直通北京、福州、西安以及厦门,五个小时最远可以到成渝、广深。“五个小时内可以把中国经济最具活力的区域全部走遍,这种交通通道的优势无以伦比。和周边的‘亲戚’越走越近、机会越来越多,人流、物流、信息流带来的巨大发展活力,也让合肥的全面对外开放更上一层楼,跨国企业‘嫁过来’与本土产品‘走出去’并驾齐驱,为合肥的发展都将创造不可估量的价值。”

下一页
(责编:肖鑫、郑婷婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖