人民网>>地方领导

王天普涉违纪被调查 曾是中石化最年轻总裁

2015年04月28日07:14    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中石化总经理王天普遭调查

中国石化集团公司总经理王天普。

4月27日晚间,中纪委官方网站通报称,中国石油化工集团公司总经理王天普涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。王天普曾于2005年被任命为中石化集团总裁,截至昨晚截稿,中石化官方并未公开回应。

曾是中石化最年轻的总裁

昨晚20时,中石化官网的公司管理层一栏,仍然显示王天普的职务为“中国石油化工集团公司总经理、党组成员”。据记者了解,王天普的工作更多是与安全生产联系在一起。中石化网站显示,王天普近期的工作更多的是会见客人。

最近的一次工作,应该是4月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在钓鱼台国宾馆与俄罗斯副总理德沃尔科维奇举行中俄能源合作委员会双方主席会晤,中国石化集团公司总经理王天普出席会议并参加午宴。

王天普,教授级高级工程师,博士研究生毕业。1962年9月生,山东昌乐人。1985年7月青岛化工学院基本有机化工专业大学本科毕业,1996年7月大连理工大学工商管理专业硕士研究生毕业,2003年8月浙江大学化学工程专业博士研究生毕业,教授级高级工程师。

中石化网站上,王天普的简历显示,1999年3月起,其任中国石化集团齐鲁石油化工公司副经理,此后历任中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司副经理、齐鲁分公司经理。2001年7月进入集团,任中国石油化工集团公司党组成员,2011年8月起任中国石油化工集团公司总经理。

另据记者了解,2005年3月,王天普曾被任命为中石化集团总裁,43岁的他成为当时中石化集团历史上最年轻的总裁。据当时的媒体报道,此次任命并没有按照以往的规矩。在此次出任中石化总裁之前,王天普在上市公司原有的4名高级副总裁中排名第四、在集团公司十名党组成员中排名最末。后其于2013年5月辞任。

据悉,王天普当时被任命为总裁,也有考虑到他主管安全生产期间,中石化没有发生重大安全事故的原因。但王天普的履历上,也有关于安全的“黑色”记录,2014年1月11日,因2013年的11·22青岛输油管道爆炸事件被行政记大过处分。

曾否认中石化有“高额垄断利润”

除了安全生产,王天普也曾为中石化的高额利润辩护。

2009年9月21日,中石化副董事长、总裁王天普在媒体访谈时,反驳了社会上认为中石化坐拥“高额垄断利润”的观点。

王天普称,中国成品油价格仍属国家宏观调控的范畴,在国际上出现高油价的情况下,政府出于稳定经济和社会发展的考虑,对成品油价格从紧调控。过去几年,为满足国内市场需求,公司在国际市场价格远高于国内的情况下,先后大量进口,为此承担了巨额价差损失。

同时,他还表示,中石化虽然利润绝对额较大,但相对于庞大的资产和经营规模,盈利水平并不高。国际同类大公司平均资产利润率和平均销售利润率都远远高于中石化的水平。(记者赵嘉妮)

(责编:明月、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖