人民网>>地方领导>>地方领导留言板

超生要交几万元社会抚养费? 随州官方告知详细数字

2015年04月20日08:06    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京4月20日电  “我有两个小孩,现在第二个小孩上户口,据说要交几万块,我想请问一下,罚款数额到底是多少?”近期,一网友给湖北省随州市市长留言,询问超生后的社会抚养费缴纳标准。近日,随州政府办作出公开回应,表示根据网友的情况,如果现在已经生育二孩,其违法生育的社会抚养费应为83889元。

随州政府办介绍说,网友属非农户口,于2011年11月25日同农业户口的庞某结婚,若现在已经生育二孩,则违反了《湖北省人口与计划生育条例》的规定,属于超生行为。依据随县人口〔2014〕6号文件规定,城镇居民违反《湖北省人口与计划生育条例》规定多生育一个子女的,征收社会抚养费109224元;农村居民违反《湖北省人口与计划生育条例》规定多生育一个子女的,征收社会抚养费58554元;当事人双方分别为城镇居民和农村居民的,其违法生育的社会抚养费分别按城镇居民和农村居民标准的50%征收,即83889元。[详细]

网友留言:超生户口应该罚款多少

尊敬的市长您好!首先向你说声抱歉,打扰您了!我是环谭镇的人,因为以前上学后来户口被列为非农业户,现在是一个普通的农民,我有两个小孩,第一个是女儿,现在第二个小孩上户口说要几万块,我想请问一下,如果这个罚款数额到底是多少?

回复单位:随州政府办 

您好!针对您反映的问题,现答复如下:

经查,您系贵州省遵义市遵义县乐山镇人(属非农户口),于2011年11月25日同庞家岩村五组村民庞某(属农业户口)结婚,并未婚先生育一女孩(2011年10月16日出生),所在地村委会已明确告知您只能生育一孩。因您长期在外,无法与您本人核实,若您现在已经生育二孩,则违反了《湖北省人口与计划生育条例》的规定,属于超生行为。依据随县人口〔2014〕6号文件规定,城镇居民违反《湖北省人口与计划生育条例》规定多生育一个子女的,征收社会抚养费109224元;农村居民违反《湖北省人口与计划生育条例》规定多生育一个子女的,征收社会抚养费58554元;当事人双方分别为城镇居民和农村居民的,其违法生育的社会抚养费分别按城镇居民和农村居民标准的50%征收(109224元×50%+58554元×50%=83889元)。

同时,根据我省《关于依法加强全省出生人口登记管理的规定》第十二条要求,新生儿出生后一个月以内,由其父母或监护人主动向户籍地公安派出所申报出生登记,凭《出生医学证明》即可上户口。若为3周岁以内未落户出生人口,由其父母或监护人提出申请,凭《出生医学证明》可由公安派出所予以办理;若为超过3周岁的未落户出生人口,由其父母或监护人提出申请,公安派出所调查核实,经县(市、区)公安机关批准后补登户口。

对于您所反映的情况,建议您凭新生儿《出生医学证明》到随县环潭镇派出所直接办理上户口的相关手续。若您超生属实,随县环潭镇计生办也将依法追究您的责任。若您还有其它疑问可向环潭镇计生办咨询,电话:0722-4795306。

(责编:杨伊、王甲)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖