人民网>>地方领导

王晨率领全国人大执法检查组到吉林检查 巴音朝鲁陪同

2015年04月19日09:08    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:进一步推动职业教育改革与发展

4月16日至18日,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨率领全国人大执法检查组到吉林省,深入职业学校、人才市场等地,就贯彻实施职业教育法开展执法检查。他强调,要切实把职业教育作为提高经济发展质量和效益的战略基础,作为扩大就业和改善民生的战略途径,作为加快脱贫致富、推进全面建成小康社会的重要举措,贯彻落实职业教育法,使职业教育在实现经济社会发展目标的进程中发挥更加重要的作用。

在长春市,王晨在省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁的陪同下,先后来到长春职业技术学院和长春汽车工业高等专科学校。王晨详细听取学校发展及校企合作等方面的情况介绍和意见建议,并深入学生实训基地实地查看、了解我省职业教育发展取得的经验以及存在的困难和问题。巴音朝鲁向王晨介绍了我省职业教育发展情况。近年来,我省认真贯彻落实国家有关法规政策,去年,省委省政府召开了高规格的全省职业教育工作会议,出台了《中共吉林省委省人民政府关于加快发展吉林特色现代职业教育的实施意见》,对全省职业教育工作进行了全面规划和具体部署。去年11月,省人大常委会听取和审议了省政府关于全省职业教育情况的汇报,并以联组会议形式开展了职业教育专题询问,有力推动了职业教育工作。

在我省期间,检查组一行还先后考察了公主岭市职业教育中心、中铁十三局技师学院、长春市农业学校、长春人才市场,听取了吉林省政府、长春市政府和公主岭市政府贯彻实施职业教育法情况的汇报,召开了6次政府有关部门、学校、培训机构、企业、行业、人才市场等单位负责同志参加的座谈会。

王晨对我省职业教育发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,吉林省委、省政府高度重视职业教育工作,出台了一系列改革措施,着力解决制约职业教育发展的关键问题。全省职业教育在加强法规建设和检查监督,推进职业教育改革发展,建设吉林特色现代职业教育体系等方面取得明显成效,为加快振兴东北老工业基地提供了有力支撑。

王晨强调,要认真贯彻落实职业教育法,树立依法治教的法治观念,严格执法检查,实行有效监督,让法律的规定得到全面落实,让法律的作用得到充分发挥;要抓好中央关于职业教育改革发展决策部署的落实工作,深刻认识贯彻职业教育法、加快发展现代职业教育的紧迫性,着力解决影响职业教育发展的突出困难和问题,推动法律的贯彻落实。

全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员王喜斌、周其凤,全国人大外事委员会副主任委员王晓初参加检查。省及长春市领导高广滨、荀凤栖、王守臣、黄关春、张伯军、李树国、姜治莹,省人大常委会秘书长吴玉珩及省直有关部门负责同志参加有关活动。(李朝瑞 记者 何琳娣)

(责编:吴昊、王甲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖