人民网>>地方领导>>专题策划>>劳动与地方建设

芜湖:新兴产业引领经济转型

2015年04月16日08:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:芜湖:新兴产业引领经济转型

本报合肥4月15日电 (记者刘杰、钱伟)在安徽芜湖,埃夫特公司机器人展示间里,一台搬运机器人轻松地将20公斤的设备零件准确搬运落位;在奇瑞汽车第五焊装车间,抓取、点焊、拼装等都由机器人完成,每个动作都精准利索。这些机器人有一个统一标签:芜湖造。

芜湖城东新区,方特“东方神画”施工建设已进入收官阶段。今年5月,方特旅游度假区第四座主题公园将对外开放,芜湖文化旅游产业迈上新平台。

培育工业机器人产业、推动文化旅游发展是芜湖适应经济新常态、打造经济升级版的重要举措。

2010年以来,芜湖经济增速连续5年居安徽省第一,总量由2009年不足千亿元增至去年的2300亿元以上。

“经济在‘长个子’的同时,也遭遇了‘成长的烦恼’。新兴产业快速崛起,新技术、新业态、新模式不断涌现,互联网对经济发展的影响日益深入,我们必须迅速调整发展思路、发展方式,准确把握新常态下经济发展新特征,打破简单铺摊子、上项目的传统思路。”芜湖市委书记高登榜说。

为此,芜湖市引入专家智库认真分析,决定谋划培育机器人、电子信息、新能源、通用航空等高科技、新业态、新模式的经济增长点,推动各类创新创业资源的集聚。同时,引入核心团队,带动相关产业集群发展。截至目前,芜湖已引入18个院士工作站,大多围绕战略性新兴产业而设立。

“随着我们的自主品牌工业机器人进入市场,日本、德国等国际知名机器人制造企业的在华同类产品,都出现不同程度的降幅,有的降幅高达20%到30%。”埃夫特公司副总工程师肖永强博士告诉记者,公司去年销售机器人超过800台,部分产品出口国外市场,销量位居同类国产机器人企业首位。伺服驱动器和控制系统实现量产,伺服电机打破国外垄断,成功替代欧系电机。

新兴产业比重提高2.4个百分点,高耗能产业比重下降了0.4个百分点,战略性新兴产业产值增长19.8%……新兴产业让芜湖产业品质升级,成为经济新常态下的新增长点。

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖