《帖近现场》第49期:唐秀尤的低保之路

广西农家女孩被保送研究生 家庭无力供养哥哥网络求助

2015年04月16日07:41     来源:人民网-地方领导

视频介绍

    人民网北京4月16日电(记者 王甲)3月26日下午,河池市大化瑶族自治县岩滩镇协合村六勒屯居民唐秀尤家中来了一位特殊的客人。这位客人就是岩滩镇的副镇长陆俐新。这位副镇长来唐秀尤家里所为何事呢?话还要从唐秀尤的家庭经济条件说起。

    唐秀尤所在的六勒屯山多地少,当地很多人都外出务工。但我们见到唐秀尤时,他却正在家里做家务。春节过后,唐秀尤也曾想和妻子一起去广东打工贴补家用,但无奈家中患有精神分裂症的母亲和一岁多的儿子需要人照顾。因此,他只能留在家中一边照顾老小,一边种甘蔗、打零工。十几年来为了给母亲治病,唐秀尤家里早已经背上了沉重的债务。

    2013年,唐秀尤的小妹唐利妹保送研究生,每年的学杂费便超过10000元,这更压得唐秀尤喘不过气来。为了减缓家里的经济压力,唐秀尤向其所在村民委员会申请农村居民最低生活保障以助小妹完成学业。在申请无果之后,去年10月,唐秀尤在人民网地方领导留言板上进行留言,反映困难大学生家庭低保问题。在唐秀尤留言后一个月不到的时间内,大化网络工作组便在网上进行了回复,并介绍了获得低保的相关申请流程。在得知此事后,唐秀尤所在的岩滩镇党委政府也专门派出了副镇长陆俐新来唐秀尤家了解情况。于是便有了本片开始时的那一幕。

    大化瑶族自治县属于国家级贫困县,贫困人口十一万左右。在大化,情况与唐秀尤相仿的人还有不少。今年全国两会期间,习近平总书记参加广西代表团审议时曾指出,广西要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队。为了贯彻落实总书记重要讲话精神,今年大化瑶族自治县将在以往成功扶贫的基础上,继续抓好精准扶贫,坚决阻止贫困现象代际传递。

案例来源:人民网地方领导留言板 

往期回顾:第47期:广西贫困大学生资助申请石沉大海 网络求证副市长作答

           第46期:陕西夫妇胚胎移植手术意外产下四胞胎 无力抚养网络求助

           第45期:海口网友举报地沟油、潲水油生产链 记者跟踪暗访

           第44期:买商铺遇烂尾 辽宁226户业主给省委书记留言挽回损失

                   第43期:辽宁省委书记帮助抚顺930名失地农民解决社保问题

           第42期:河南安阳伤残工人向省长留言求助重获新

           第41期:河南安阳女孩饱受病痛折磨18载 向市长留言求救获助

           第40期:传闻志愿者人身安全受威胁 广西东兰成立志愿者之家

    

点击观看更多节目

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

(责编:王甲、韩月)