人民网>>地方领导>>专题策划

南宁市多项措施鼓励和扶持企业上市(挂牌)

2015年04月15日08:27    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:我市多项措施鼓励和扶持企业上市(挂牌)

去年以来,南宁市金融业呈现出健康快速发展的趋势。截至2015年2月末,我市上市公司共13家,上市后备企业69家;中小微企业数量也达两万多家,规模以上企业占全区70%左右。但是,与经济发达地区相比,南宁市仍存在上市公司数量偏少、中小企业融资难等问题。记者从昨日举行的金融服务行培训会上获悉,南宁市将加大对企业上市经费资金扶持,今后企业在主板上市最高补助400万元,并鼓励企业以多种方式到境外上市,为企业提供更多新的融资安排和融资选择。

在当天的培训会上,市金融办负责人解读了我市近日出台的《南宁市鼓励和扶持企业上市(挂牌)若干规定》,该《规定》对扶持机制、企业股改、土地等政策扶持、加大境内上市前经费补助、鼓励到境外上市、上市融资工作奖励、鼓励场外市场挂牌和并购交易等内容进行了规定,并提出了实施企业上市及挂牌培育计划。

在培育计划中,南宁市将企业在境内主板成功上市的经费补助提高到400万元,将企业到海外上市的补助提高为400万元,将企业以境外壳公司到境外证券市场实现首次公开发行股票上市(包括但不限于红筹方式上市)的经费补助提高为300万元。

对“新三板”挂牌企业的资金扶持分为3个阶段:对中介机构正式进场开展工作且已完成股改的拟挂牌企业,给予50万元的经费补助;申请材料获全国中小企业股份转让系统公司受理的拟挂牌企业,给予一次性工作经费补助30万元;对正式在“新三板”挂牌的企业给予企业高管一次性奖励20万元。三个阶段的工作经费补助总计100万元。

培育计划还增加对四板市场挂牌企业的资金扶持。广西和南宁目前都在组建区域性股权交易市场(即四板市场),对拟在四板挂牌且完成股改的企业,给予50万元的经费补助。

此外,还借鉴北京中关村的经验,鼓励企业通过并购扩大市场份额和进行产业链的整合,对并购中介费用和并购贷款给予一定的资金补助。对国内并购交易额在5000万元(含)以下的交易,给予单笔交易最高25万元的补助额;对5000万元以上的交易,给予单笔交易最高35万元的补助额;对跨境并购交易额在5000万元(含)以下的交易,给予单笔交易最高35万元的补助额;对5000万元以上的交易,给予单笔交易最高50万元的补助额。

据悉,我市将增加对县区上市企业培育工作的奖励。县区政府每成功培育1家企业上市,市财政给予一次性奖励100万元,开发区管委会每成功培育1家企业上市,市财政给予一次性奖励50万元;县区政府和开发区管委会每成功培育1家“新三板”挂牌企业,市财政给予一次性奖励10万元。(记者 韦静)

(责编:高丽、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖