人民网>>地方领导

住建部与省政府联合开展《海南省总体规划》编制工作

2015年04月12日10:47    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:住建部与省政府联合开展 《海南省总体规划》编制工作

全省发展“一盘棋”,全省规划“一张图”。今天下午,住房和城乡建设部与海南省政府在海口签署合作协议,联合开展《海南省总体规划》编制工作,以进一步贯彻落实中央关于“加快规划体制改革,健全空间规划体系”精神,充分发挥海南优势,积极探索省域层面“多规合一”的技术路线和实施管理办法。

省委书记罗保铭出席签字仪式并证签。住建部部长陈政高和省委副书记、省长刘赐贵分别代表双方签署合作协议。

根据协议,双方将紧紧围绕中央“四个全面”战略布局,根据海南省建设国际旅游岛、打造旅游特区和21世纪海上丝绸之路重要战略支点的总体要求,按照“多规合一”的要求和把全省作为一个整体来规划建设的理念,科学制定《海南省总体规划》,明确全省发展目标和战略,统筹安排覆盖全省的生产、生活、生态空间要素,避免资源浪费和同质化、重复建设,构建全省一体、特色鲜明、科学高效的空间规划体系,形成可推广、可复制的创新性成果,为全国作出示范。

据了解,在编制《海南省总体规划》工作中,双方将以国际化的视野和区域经济一体化的思路,研究寻求提升海南省综合竞争力的政策措施和发展路径。把严守底线、优化空间布局、完善基础设施和公共服务体系、促进节约集约用地等作为规划的重点,加强空间开发管制,统筹布局城镇和产业发展空间,限定城镇发展边界并合理确定发展规模,统筹安排重大基础设施和公共服务设施建设,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体布局结构;全面梳理并统筹协调解决经济社会发展规划、土地利用规划、城乡规划等各类规划之间的矛盾,形成引领全省建设发展的“一张蓝图”;建立完善《海南省总体规划》实施管理体制机制,构建覆盖全省的规划信息共享和协同管理平台,强化规划实施的管控能力,保障规划顺利实施。

根据协议,双方将成立规划编制指导小组,负责统筹组织和协调推进有关工作。住建部全程指导规划编制工作,督促承担规划编制任务的设计单位加强技术力量投入,组织高水平的专业技术力量和专家团队参与规划编制。

省委常委、秘书长孙新阳,省长助理、省旅游委主任陆志远以及省有关部门负责人出席签字仪式,仪式由副省长王路主持。(记者周元)

(责编:明月、韩淑贤)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖