人民网>>地方领导

罕见飓风袭击四川广安两乡镇 民房遭掀翻(组图)

2015年04月07日07:42    来源:四川新闻网    手机看新闻
狂风中,山垭口的民房变成废墟
狂风中,山垭口的民房变成废墟
原标题:罕见飓风袭击广安两乡镇 树被吹断民房遭掀翻(图)

4日深夜至5日凌晨,(四川)广安市武胜县境内的三溪、飞龙两乡镇,遭受13级大风及暴雨、冰雹袭击(四川新闻网已作报道)。当地数名八旬老人均称:从来没有见过、也没有听说过有这么大的风。

碗口粗桉树成片折腰

5日午后,四川新闻网记者从武胜县城前往受灾最重的三溪镇。刚进入该镇境内,公路两边的竹木不时出现倒伏、折断状况。其中不乏胸径40至50厘米的大树。当地村民介绍,这些都是昨夜的狂风给吹的,“它们倒在公路上阻挡了交通,县上来了公安和武警,连夜排队障碍,救援车辆和人员才得以进入。”

在三溪、飞龙两镇交界的地方,公路两旁的桉树林中,近30株碗口粗细的桉树齐刷刷被拦腰吹断。当时的风力可想而之!据当地气象部门监测,本次阵性大风最大风速为每秒38.5米,风力达13级。三溪镇10村、16村、17村多名年纪超过80岁的老人都说,从来没见过,也没听说过这么大的风!四川新闻网记者现场看到,16村一民房的卷帘门,硬生生被吹掉不说,还飞出了三、四十米开外。

两岁孩童进屋就哭

今年28岁的蒋丽华(音)是三溪镇16村12组人,4日晚间至5日凌晨,她和婆婆、儿子一起,经历了惊魂之夜。

蒋丽华说,当晚9时40分,她正在2楼卧室给远方的亲人打电话,婆婆在一旁哄儿子睡觉。突然间,房门外传来凄厉的刮风声,楼顶有瓦片砰砰往下掉,窗户玻璃也掉在地上。“我们3个人困在卧室里,用床垫挡住窗户,又用床头柜将床垫顶住。”蒋莉华说,不久天雷滚滚,电也停了。闪电中房上的瓦片在院子里乱飞,雨水顺着楼制板缝隙流进卧室,再顺着楼梯流到一楼。

“楼上不能呆了!”蒋莉华和婆婆带着儿子,摸索着下楼,在一楼的杂物间躲了整整一夜。“大约在凌晨三四点左右,风小了,雨也基本停了。期间还下了冰雹。”她说。

在接受四川新闻网记者采访时,蒋丽华两岁的儿子一直紧紧依偎在奶奶的怀里。每当大人想抱他进屋,孩子就开始又哭又闹,口中不停地喊“有雨有雨!”

极端天气致当地村民伤亡

在三溪镇10村4组,一处明显高于周边的山垭口,有一处已经彻底变成废墟的老旧民房。瓦砾堆中,抢险队员扒出了两名老者的遗体。

当地村干部介绍,遇难者系夫妻关系,年纪都已超过70岁,男性叫蒋先亮、女性叫李亦群。“4日晚10点许,一位村民路过垭口时,发现蒋家房屋倒塌,随后向政府报告,当地政府随即组织村民赶到现场救援。当时雨很大,救援人员先找到李老太的遗体,而蒋大爷的遗体是今天上午,挖掘机刨开瓦砾之后才找到的。”

三溪镇17村79岁的李国武老人,也在当晚的大风中遇难。据李家邻居介绍,当天晚上9点40左右,他听到一声巨响,出门查看后发现,李国武和老伴的卧室屋顶被大风掀开,墙体倒塌,李国武和老伴不见都不见了。李国武弟弟说,“当时雨很大,我们一直清理到凌晨1点左右才找到他们,当时哥哥已经死了,受伤的嫂子被紧急送往医院。”

四川新闻网记者现场看到,李家已经开始为逝者准备后事:宰了猪,置办丧酒的用具也放置在院坝内。“准备后天(7号)就出殡。”李家人说。

来自当地应急部门的消息称,所有受伤的村民,均已送往医院进行救治。

救援安置工作迅即展开

据介绍,在本次由极端天气导致的灾难事故发生后,武胜县委县政府迅即启动应急预案,紧急投入救援抢险及相关工作。

四川新闻网记者现场了解到,在接到灾情报告之后,县政府相关领导亲自带队前往事发地点,沿途交通因太多竹木倒伏造成行进艰难,救援队动用警力一路排危抢险,抵达后立即组织乡村干部及民兵预备役人员,挨家挨户查看灾情并抢险救援。受灾严重的居民区内,已经搭建起帐篷,对危房内的居民予以安置。医疗卫生、电力通讯以及财产保险等部门,正积极介入抢险救灾及相关工作。

目前,武胜县委县政府正组织各方力量进行抢修救灾工作,极端天气造成的伤亡人数和各方面的受灾损失情况,正在进一步统计中。(记者 邓成满 摄影报道)

下一页
(责编:于海冲、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖