人民网>>地方领导>>专题策划>>宜兴

科技创新赋予“陶界新贵”雍容气度

2015年04月03日09:04    来源:宜兴日报    手机看新闻
原标题:科技创新赋予“陶界新贵”雍容气度

□丁蜀镇陶瓷产业一年上百亿的产值中,像非金属化工机械厂、摩根热陶瓷有限公司等高科技陶瓷新材料企业已占据半壁江山。

□目前,丁蜀镇在建的单体投资规模在亿元以上的陶瓷工业重点项目有5只,全面达产后将新增年销售约10亿元。

说到陶瓷,总是先想到艺术。而在丁蜀镇加快转型发展的道路上,身负高科技利剑的一批陶瓷新材料企业已悄然展现出“陶界新贵”的雍容气度,为“千年陶都”之勋章烙上科技创新的闪耀印记。

江苏三恒高技术窑具有限公司这位“新贵”颇有些特立独行。与有些企业一味模仿别人已有技术不同,三恒窑具始终坚持开展科研、自主创新。通过尝试改进窑具原材料配比,其生产的复合承烧板各项指标都处于国际先进水平,企业和西门子、博世等世界知名企业建立了合作关系。今年,该企业成功开发锂电用高温耐火材料,耐腐蚀性高于国内同行水平,已成功试用于部分锂电池生产企业。

宜兴非金属化工机械厂是拥有30多年建厂史的老牌工业陶瓷企业,优雅沉稳。但和三恒一样的是,持续的科研投入让企业与国际国内一批“高大上”客户情深意重。企业办公室主任周志平说,目前企业每年都要将销售收入的5%投入研发。自主研发生产的高温高压陶瓷膜过滤器,替代传统布袋除尘法,可在上千摄氏度的高温下除尘,而且粉尘剩余率远优于布袋除尘法,去年神华集团使用后很是满意。今年初,企业生产的高性能蜂窝陶瓷载体,又获得全球最大的柴油发动机制造商美国康明斯公司的青睐,成为其在中国唯一的供应商。

丁蜀良好的陶瓷产业基础还引来世界500强企业。宜兴摩根热陶瓷有限公司就是由市陶都高温炉料厂与英国摩根合资组建的新企业,“混血”基因异常强大。公司在结合传统生产工艺和摩根先进生产技术的基础上,开发研制真空挤压成型的新工艺和造孔剂固态分散技术。运用这些新技术烧成的轻质绝热材料,气孔分布更均匀,导热系数、机械强度等关键指标均达到或优于国外一流企业同类产品水平。企业不仅和首钢、宝钢达成长期合作关系,产品还远销美国、德国等国家和地区。今年,又成功开拓中原市场,武钢集团慕名而来签订长期合作协议,首批订单产值200余万元。

近年来,丁蜀镇陶瓷产业年均后劲投入占全镇工业后劲投入总量的25%。目前,在建的单体投资规模在亿元以上的陶瓷工业重点项目有5只,全面建成达产后将新增年销售约10亿元。该镇产值上亿元的陶瓷规模骨干企业达20家,一季度规模骨干工业陶瓷企业实现应税销售5亿元,同比增幅达两位数。“过去,工业陶瓷一直被掩盖在艺术陶瓷的光芒之下。而如今,丁蜀镇陶瓷产业一年上百亿的产值中,像非金属化工机械厂、摩根热陶瓷有限公司等高科技陶瓷新材料企业已占据半壁江山。科技创新在不断塑造着丁蜀陶瓷产业的新形象!”丁蜀镇经济贸易发展局科技人才办相关负责人说。

该负责人介绍,近年来我市加快淘汰陶瓷落后产能, 积极实施科技创新,助推企业转型升级,并成立了以企业为主体的千人专家协同创新发展联盟。在一年一度的“中国宜兴陶瓷产业论坛”上,总能看见来自中科院、清华大学等国内陶瓷耐火领域科研院所的知名专家教授,与陶瓷企业洽谈产学研对接的喜人场景。目前,100多名国内陶瓷行业的知名专家教授常年活跃在丁蜀大地,为陶瓷产业加快转型发展提供智力支持。

随着科技成果不断“嫁接”到陶瓷产业提速转型中,宜兴电子器件总厂等一批老牌陶瓷企业焕发出勃勃生机,富陶科、三恒窑具等一批新型企业不断崛起,丁蜀镇陶瓷产业集群的品牌效应日益凸显。日本旭硝子工业陶瓷株式会社等世界知名陶瓷企业也慕名入驻。目前,以东方石油支撑剂、王子制陶等企业为代表的先进结构陶瓷制造产业集群,生产陶瓷膜、高强低密度陶粒的技术水平在国内领先;以宜兴电子器件总厂、吉泰电子为代表的电力电子行业用封装材料功能陶瓷产业集群,生产的陶瓷外壳广泛用于航天航空等各类军事领域装备和民用电子配套产品中;以新嘉理、富陶科为代表的建筑陶瓷产业集群,生产的高端日用建筑陶瓷叩开欧美等国际市场。

(责编:高丽、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖