人民网>>地方领导>>地方领导留言板

四川网友建议取消火车无座站票获官方回应

2015年03月31日08:28    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京3月31日电 (刘子溪)昨日,一位来自四川的网友给省长留言,建议取消火车无座站票。针对网友的留言成都铁路局作出公开回复,称当前铁路正常生产活动范围内,不具备无限制开行旅客列车以保证不售无座票的条件。1995年至今,铁路客运基准票价率一直未作过调整,与公路、民航等其他运输方式相比,铁路客运票价明显偏低,其中座席票价也是列车内各席别票价中最低的。因此,国务院铁路主管部门对于列车硬座票价定价并不区分有座无座,仅要求提供“硬座车厢”基本乘坐环境。详细>>>

【网民留言】

火车内,硬座和无座同价,待遇差别很大。短途站票还可以接受,试想站40多小时,也许就叫摧残了。做过一个调查,一节车厢硬卧66张床,硬座118人。实际上,硬座车厢遇到节假期可能超员160%,连站脚的地都紧张。以人道主义出发,该考虑解决这个问题的。当然,人大代表和政协委员,买张无座站票,站40小时,也许早就解决了。

答复意见:

网友您好,您的留言收悉,现回复如下:

铁路旅客列车设无座票主要有以下三方面因素:

1.市场供需关系。当前铁路正常生产活动范围内,不具备无限制开行旅客列车以保证不售无座票的条件。在现有条件下铁路客运进行定价考虑,首先保证旅客走得了,其次尽量使旅客走得好,这是中国国情以及铁路运力供需状况决定的。铁路运输企业发售无座车票是为了满足旅客出行的应急需求,旅客可自愿选择是否购买。

2.降低运输成本。铁路旅客列车在我国属于大众运输工具,服务对象主体为普通收入社会群体,如果所有列车都采取全程对号的方式出售车票,既造成运输资源的浪费,也将大幅度提高运输成本,结果必然导致票价上涨,不利于部分收入较低的社会群体享受到低廉的运输服务。同时铁路客运票价受国家严格的价格管控,长期实行低运价政策。1 995年至今,铁路客运基准票价率一直未作过调整,与公路、民航等其他运输方式相比,铁路客运票价明显偏低,其中座席票价也是列车内各席别票价中最低的。因此,国务院铁路主管部门对于列车硬座票价定价并不区分有座无座,仅要求提供“硬座车厢”基本乘坐环境。

3.企业承受能力。不管是“有座”还是“无座”,铁路运输企业为每一名旅客投入的运力成本是相同的,长期以来铁路硬座票价一直采取低运价政策,加上学生、伤残军人和伤残警察半价票等社会义务定价政策,使铁路运价多年来难以真实地反映成本并得到相应补偿。一定程度上制约了铁路的发展,为此,国务院铁路主管部门规定,在保证旅客安全的前提下,硬座车厢允许一定比例的超员。

铁路运输企业发售的车票,其价格、时间和是否有座号等信息均在购票前向旅客作了明示,旅客可自主进行选择。同时铁路运输企业采用控制超员率、加强车站封闭管理等多种途径确保旅客的基本乘车环境。

感谢您提出宝贵意见,成都铁路局将紧紧围绕满足旅客“安全、方便、温馨”出行目标,不断提升服务质量,更好的服务旅客群众出行。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

宝鸡办理网民留言 10个工作日办结时限

今日热点

[关注]云南一大厦电梯收费 学生到小饭桌用餐要爬二十二层楼

[回复]换身衣服车就被从家门口盗走 甘肃网友求助获回应

栏目动态

[关注]四川网友建议取消火车无座站票获官方回应

[回复]安徽省省长王学军公开回复10条网友留言

[回复]青海网友质疑工程招标不规范获官方解答

[回复]四川村民发帖求装宽带 官方:力争八月底前解决

(责编:刘子溪、杨伊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖