人民网>>地方领导>>地方领导留言板

办理网民留言要“五真”

宝鸡办理网民留言 10个工作日办结时限

2015年03月31日07:56    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

办理网民留言是践行网上群众路线的重要内容,是党委办公室工作职能的延伸和拓展。2013年以来,宝鸡市委办公室坚持以群众的立场、群众的站位、群众的感情换位思考,突出“五真”要求,精心办理网民留言,努力让群众从每一条网上留言的办理中都能感受到真心、真情、真实,有效提升了党委的公信力。近两年,人民网显示宝鸡市网民留言办理工作群众满意度均达到100%,宝鸡市委主要领导批示“认识有高度,工作有力度”,荣获2013年全国网民留言办理工作先进单位。

深化认识,态度要真诚。目前,网民留言办理是一项新生事物,既无制度章程可遵循,也无现成的经验可借鉴。要办好网民留言,首先要有对群众高度负责的精神,我们坚持把深化思想认识作为根本前提,把坚持“群众利益无小事”具体为 “严格程序、强化督办、案结事了、群众满意” 24 字原则,内化为“四个必须”理念,即凡属落实中省政策要求和法律规定的,必须不折不扣;凡属解决群众合理诉求的,必须不遗余力;凡属落实市委领导明确批示的,必须不讲条件;凡属对群众作出明确承诺的,必须说到做到。在实践中,宝鸡以认识到位实现行动自觉,以认真公心提升办理质量,以事要解决树立党委权威,以务实为民赢得群众支持。近两年,平均每年办理留言300件以上,做到了件件有回音,事事有着落,网民满意度和办结率均保持在较高水平。

严格程序,结果要真实。网民留言因其网络化,凸显“公开性”;因留言对象是党委主要领导,彰显“权威性”。办好网民留言,既要对党委负责,又要对群众负责;既要确保事要解决,又要注意方法。我们把严格程序、办理真实作为网民留言办理工作的生命线,做到“三个严格”,即严格承办单位“一把手”审核把关,严格10个工作日办结时限,严格定期全市通报,表扬先进,鞭策后进,形成导向,传递压力。同时,严格做到“四个退回”,凡不按程序和规定办理的、凡办理结果未经主要领导审核签字的、凡办理结果与反映问题严重不符的、凡办理质量明显不高的坚决退回重办,以严格的程序推动县区和部门提高办理质量。

加强督办,问题要真办。现场督办让网络问政深入化和具体化,也让网民留言办理工作逐渐成为各级各部门反思得失、检验作风、群众监督、问效问责的重要途径。我们坚持以现场督办推动各级转变作风、真抓真干,对一些重大难点问题列出任务清单,定期现场督办,及时向“一把手”反馈意见,争取领导重视支持;对办理不到位的拿出时间表,进行二次督办,层层传导压力,推动问题妥善解决。近年来,一批占留言总数约30%的反映老城区供暖、小区物业管理及收费等涉及群众切身利益的合理诉求得到解决,有效密切了党群干群关系。

注重回访,落实要真抓。做好网民留言办理工作,网上回复只是第一步。宝鸡坚持走出去、面对面做工作,始终做到“三个坚持”,通过回访把党和政府的政策、声音传递给群众,让留言办理有力度、更有温度。即:对于留有联系方式的,坚持件件电话回访落实,把好事办实办好;对于没有政策依据或者解决条件不成熟的,坚持与群众见面,当面解释和积极回应,以真诚和务实赢得群众理解;对于一些群体性重大问题,坚持向县区或部门一把手反馈情况,督促其拿出解决方案,直面群众做好工作。近年来,对困难企业职工养老、医保等一些老大难问题,我们与县区同志一起,主动上门座谈,一块想办法、讲政策、理思路,多渠道帮助做好群众工作,收到了良好效果。

联合发力,制度要真硬。当前,网民留言利益诉求日趋多元,群众网络维权意识日益增强,网民留言办理工作亟需制度化发展。我们坚持边办理边探索,及时出台留言办理暂行办法,严格办理程序、责任、时限、督办等措施。同时,探索形成一些好的制度和机制,比如,坚持定期研究,每季度分析汇总上报;对一些重大问题坚持报告制度,及时请示党委意见,稳妥做好工作;定期向基层通报情况,及时对接工作,把握最新导向,调动各级各部门积极性,形成了共同办理、联合发力、推动解决的工作局面,宝鸡市网民留言办理工作走在了全省前列。(供稿:宝鸡市委办公室)

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

宝鸡办理网民留言 10个工作日办结时限

今日热点

[关注]云南一大厦电梯收费 学生到小饭桌用餐要爬二十二层楼

[回复]换身衣服车就被从家门口盗走 甘肃网友求助获回应

栏目动态

[关注]四川网友建议取消火车无座站票获官方回应

[回复]安徽省省长王学军公开回复10条网友留言

[回复]青海网友质疑工程招标不规范获官方解答

[回复]四川村民发帖求装宽带 官方:力争八月底前解决

(责编:杨伊、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖