人民网>>地方领导>>专题策划>>中国绿城南宁

南宁企业十年无偿献血传递爱心

2015年03月27日08:19    来源:南宁日报    手机看新闻
原标题:企业十年无偿献血传递爱心

  近日,南宁献血办向南宁康福交通有限公司赠送了“坚持奉献社会 十年公益先锋 ”牌匾,以答谢康福公司十年来对无偿献血事业的支持。康福公司自2006年起投身无偿献血公益事业,连续十年定期开展“无偿献血 免费乘车”活动,累计出车2232驾次,接送无偿献血者2338人次,以实际行动支持公益,为企业回馈社会作出了表率。

  为爱心人士献一份爱心

  黄桂德是康福公司的一名老司机,本月第一个周末,他一早开车来到朝阳捐血屋,熟练地在车头贴上“无偿献血 免费乘车”的标语——这已是他参加活动的第十个年头。

  黄桂德在工作中常和乘客聊天,每每聊到献血话题,他总是被献血者的行为所感动,“献血者不计个人得失,捐献血液挽救病人生命,我很敬佩他们”。

  2006年,当黄桂德得知公司将与南宁献血办联合开展“无偿献血 免费乘车”活动时,他第一时间报了名,活动当天他把一位刚献完血的大姐安全送到目的地,大姐连连道谢,脸上的笑容让他记忆深刻。黄桂德告诉记者,公司里有许多人和他一样,很享受“送人玫瑰,手有余香”带来的快乐。“作为司机,能为献血者做的事情不多,开车送他们回家,算是对献血者的关爱吧。”老司机覃义彬说。

  在老员工的感染下,“为献爱心的人士献一份爱心”的思想如春雨般“润物细无声”,公司每年开展“无偿献血 免费乘车”学雷锋活动,大家不仅抢着报名参加,还主动加入献血行列。“你无偿献血,我免费送你回家”一股爱的暖流穿梭在绿城,催动春暖花开。

  自发组织献血献爱心

  “大爱无疆 共筑和谐”,在康福公司的大厅,醒目的锦旗和大红的感谢信尤为引人注目。

  2014年,白马公交公司一名司机的妻子覃某为救治患有重度地中海贫血的女儿,再次受孕,打算通过自身的脐带血给女儿带来生的希望。幸运的是,在妊娠9周时医院诊断配型吻合,但手术费用将近30万元!在东拼西凑后,他们仍有9万元的缺口。康福公司司机陈国德和同事们得知后,当即发动公司员工给覃某捐款,并多次为覃某女儿献血。面对覃家人的感谢,“的姐”甘艳芳用最朴实的话语回答:“不用谢,南宁人嘛,能帮就帮。”回忆起这件事,甘艳芳说:“一袋血只是我身体的一部分,却可能是患者的全部,我个人的能力是有限的,真心希望有更多人真正关注无偿献血,参加无偿献血。”

  将“作秀”进行到底

  康福公司“无偿献血 免费乘车”活动开展了十年,有人说康福是在“作秀”,以博取公众眼球。对此,康福公司总经理顾森林回答:“从过去的一年、两年到现在的十年,如果说我们在‘作秀’,那我们就将‘作秀’进行到底。”

  “无偿献血与民生息息相关,但各界的关注度还有待提高。”顾森林说。为了将“作秀”进行到底,康福在企业管理中非常注重企业文化建设和培养,以精神表彰为主、物质奖励为辅,积极鼓励员工参与到公益活动中。十年间,康福公司越来越多的员工通过参加“无偿献血 免费乘车”活动,了解到血液科普知识,自发参加献血活动,不少员工甚至还带动家属一起加入到无偿献血的队伍。

  南宁用血需求逐年上升,采供血矛盾突出。无偿献血公益事业如何能得到更多企业、个人的关注和支持,企业和个人又该如何参与无偿献血公益事业呢?

  在此,让我们分享顾森林带领康福公司十年的公益心得:一方面要加大宣传,另一方面希望有更多企业和个人走进捐血屋,亲历采供血整个流程,客观认识无偿献血。只有人人献血,才可能实现人人有血可用。(邓天运)

(责编:徐仰勤(实习)、徐婵)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖