人民网>>地方领导

2015年6省会城市迎新一把手 南京市委书记曾两度"救火"

2015年03月26日15:59    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京3月26日电 (唐嘉艺)进入2015年,全国各省份人事调整频繁。截至目前,除湖南、西藏外,全国29省份共100余地市调整党政“一把手”,其中,6省会城市迎来新任主政领导(见下表)。

省份 职务 现任 此前任职 前任 去向
辽宁 沈阳市市长 潘利国 辽宁省副省长 陈海波 黑龙江省委常委、
哈尔滨市委书记
江苏 南京市委书记 黄莉新
(女)
江苏省委常委、
无锡市委书记
杨卫泽 涉嫌严重违纪违法
被免职
江西 南昌市委书记 龚建华 江西省委常委、省委
秘书长,抚州市委书记
王文涛 山东省委常委、
济南市委书记
山东 济南市委书记 王文涛 江西省委常委、
南昌市委书记
王敏 涉嫌严重违纪违法
被双开
湖北 武汉市市长 万勇 湖北省荆门市委书记 唐良智 四川省成都市市长
四川 成都市市长 唐良智 湖北省武汉市市长 葛红林 中铝公司董事长

自十八大以来,跨省调任省会城市“一把手”成为地市人事调整的“新常态”,重庆市委原常委、市委原秘书长的吴政隆调任山西省委常委、太原市委书记,辽宁省沈阳市原市长的陈海波调任黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记,天津市原副市长的任学锋调任广东省委常委、广州市委书记。今年省会城市的人事调整也延续了这一新态势,新任济南市委书记、成都市市长均为跨省调任,其余4人也系本省官员异地任职,未出现本地官员直接提升的情况。

沈阳市市长潘利国:矿工出身 扎根辽宁近40年

潘利国,辽宁海城人。1976年赴辽宁省采石场当知青,1年后成为辽宁省铁法矿务局大明一矿工人。此后25年,潘利国从一线采矿工人逐步成长为辽宁煤矿安全监察局正局级干部、铁法煤业(集团)有限责任公司总经理。

2002年,潘利国出任铁岭市委常委,开始进入地方党政系统工作。其后,陆续担任阜新市市长、阜新市委书记、铁岭市委书记、辽宁省副省长等职务,积累了丰富的地方管理经验。2015年2月,潘利国正式就任沈阳市市长,其矿业系统的出身和这座传统工业城市相得益彰,而多地的履职经历也为沈阳的经济转型带来了众多参考经验。

南京市委书记黄莉新:三年两度“救火”的女书记

黄莉新,生于江苏、长于江苏,工作阵地也一直在江苏。自1983年进入江苏省防汛防旱指挥部办公室工作起,黄莉新在水利系统工作达28年。

2011年12月,已任江苏省委常委的黄莉新离开熟悉的水利工作,首次主政地方,出任无锡市委书记。原书记毛小平在4个月后因涉嫌严重违纪被开除党籍,黄莉新的履新被外界解读为官场“救火”。2015年1月,黄莉新赴南京填补市委书记空缺,原书记杨卫泽因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。因杨卫泽曾于2004年至2011年间担任无锡市委书记,与时任无锡市市长的毛小兵搭档任职,有媒体总结,黄莉新此次赴南京任职,乃是3年多时间里二度替杨卫泽留下的烂摊子“善后”。

就任南京市委书记时,黄莉新就并直言“凡是要求班子成员和全市广大干部做到的,我自己首先做到;凡是有人打着我的旗号或者以我的亲属、朋友名义来办事的,请大家一概拒绝,这既是对我的最大支持,也是对我的最大帮助。”履职首月,黄莉新先后用5天时间赴南京11个区开展调研。调研中,黄莉新坚持强调从严治党的重要性,表示“严是爱,松是害。对干部的苗头性问题,一定要早发现、早提醒。”

南昌市委书记龚建华:15年后再回南昌履职

新任南昌市委书记龚建华,对于这座省会城市来说,却是一张熟悉的旧面孔。2000年,时任江西省农办副主任的龚建华调南昌市任副市长。2年后,龚建华担任南昌市委常委、政法委书记,并兼任过半年的江铃汽车集团公司党委书记、董事职务。

2006年,龚建华离开南昌,赴宜春市担任市长,首次以正职身份主政一方。2011年,龚建华再度调职,赴抚州出任市委书记。如果说宜春是一座历史文化浓厚的城市,抚州则是经济见长,作为江西省唯一同时享受鄱阳湖生态经济区国家战略、海峡西区国家发展战略、振兴原中央苏区战略等三大国家重大发展战略政策的设区市,抚州的经济发展机遇十分优越。经济学专业出身的龚建华主政抚州可谓是专业对口。

2014年6月,时任江西省委常委、省委秘书长的赵智勇涉嫌违纪被免职,常委班子出现空缺。4个月后,龚建华晋升为副省级官员,填补了省委常委、省委秘书长一职空缺,同时继续兼任抚州市委书记职务。

本月,龚建华辞别抚州,就任南昌市委书记,时隔15年后重回南昌工作。

济南市委书记王文涛:30年间转战四省份 三度主政省会

与今年履新省会的其他“一把手”相比,王文涛可算作主政省会城市的“老手”。自参加工作起,王文涛在30年间转战上海、云南、江西、山东等四省份,不仅在被称为“上海市行政、经济、文化中心”的黄浦区工作4年,历任区长、区委书记,还先后担任昆明市市长、南昌市委书记、济南市委书记,三度主政省会城市,地市管理经验可谓相当丰富。

2014年12月,时任山东省委常委、济南市委书记的王敏因涉嫌严重违纪违法被免职。直到此番王文涛接任山东省委常委、济南市委书记,才结束此职务长达3月的空缺。

在南昌主政期间,王文涛长期主抓反腐倡廉工作,2012年曾率南昌市党政领导班子参观反腐倡廉建设馆,2014年在和网友交流中,曾表示“任何制度能否实现,监督非常重要,‘阳光’是反腐最好的方法,只有公开、透明才能更阳光。”今年2月,王文涛在市纪委会议上强调,要牢固树立“规矩面前没有特权、纪律约束没有例外”的意识,不该说的话不说,不该做的事不做,不该伸的手不伸,谨言慎行,如履薄冰。做一个守纪律、讲规矩的“明白人”、“带头人”、“健康人”。

武汉市市长万勇:老面孔履新职 曾在武汉学习工作30年

万勇,出生于湖北洪湖,却和省会武汉有着不解之缘。

1978年,万勇进入武汉化工学院学习,开始了在汉长达30年的生活。参加工作后,万勇在武汉市东西湖区、汉南区、新洲区等多地任职,从农场副场长到区委书记,历经18年时间。2003年,万勇出任武汉市民政局局长,2年后进入市政府工作,担任市长助理。

2008年,万勇离开武汉,此一别就是7年。先后在湖北省经信委、荆门市工作7年后,万勇于今年1月再度回到武汉。

万勇坦言,“我在武汉学习、工作、生活了30多年,是武汉的土地抚育了我,是武汉的人民培养了我,是武汉的事业锻炼了我。这次回武汉工作,对我来讲,有一种‘回家’的感觉。”

2014年,长江经济带上升为国家战略,武汉作为长江航运中心,迎来新一轮发展机遇。回到武汉工作后,万勇在3个月内会见了多家银行、企业的高层,就武汉市经济发展、工业转型、技术创新的问题进行探讨,期待相关银行、企业为支持武汉新一轮发展作出新贡献。

成都市市长唐良智:拥有博士学位的高级工程师市长

拥有经济学博士学位,又获得研究员、高级工程师职称的唐良智,可算作一位技术性的领导。在从事政务工作前,唐良智在邮电部相关研究所担任过2年的工程技术人员。

进入地方政府工作后,唐良智先后担任过硚口区区长、襄樊市市长、襄樊市委书记、武汉市市长,积攒了丰富的地方主政经验。2014年12月,唐良智跨省出任成都市代市长,履新1个月后转正担任市长职务。

为尽快熟悉成都市情,唐良智在到任成都半月内,赴市内各区县调研社会经济发展情况,并针对不同区县实际情况提出相关指导意见。在邛崃市调研灾后重建工作时,唐良智强调,要带着亲情、热情和衷情,更加关心困难群众生产生活,以干部队伍的“勤奋指数”提升群众的“幸福指数”;在成都天府新区直管区调研规划建设情况时,唐良智则强调,要激情干事、担当作为,项目规划建设要充分尊重民意,多多征求市民的意见建议,并注重人文景观的打造,彰显成都地域特色和文化。

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

 

(责编:唐嘉艺、肖玲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖