人民网>>地方领导

刘伟平调研兰州西客站枢纽和兰州至中川铁路建设

2015年03月26日10:05    来源:甘肃日报    手机看新闻
原标题:刘伟平在调研兰州西客站枢纽和兰州至中川铁路建设时强调 发挥“一带一路”重要节点作用 增强要素聚集和辐射带动能力

  今(25日)天下午,(甘肃)省委副书记、省长刘伟平在调研兰州西客站枢纽建设及周边环境整治情况、兰州至中川铁路项目建设时强调,兰州市作为国家“一带一路”战略规划确定的重要节点城市,要牢固树立省会城市意识,紧盯目标任务,严格落实规划,强化责任担当,在保证质量的基础上,加快西客站城市配套设施建设和兰州至中川铁路建设进度,切实增强要素聚集和辐射带动能力,为全省经济社会发展做出更大贡献。

  刘伟平实地察看了兰州西客站北广场建设、临时停车场和出租车公交车通道使用及周边环境整治情况,乘坐火车对兰州火车站到兰州西客站之间的联通工作进行了调研,并听取了兰州至中川铁路项目建设情况的汇报,他指出,经过大家的共同努力,兰州西客站周边环境有了明显改善,正在有序推进城市配套设施建设。国家已将兰州定位为丝绸之路经济带建设的重要节点城市,而兰州西客站可以说是节点中的节点。高起点、高标准、高水平建设兰州西客站枢纽,是我省发挥通道优势和区位优势,服务国家丝绸之路经济带建设重大战略,落实国家对我省“连接欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽”、“向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”定位,扩大向西开放的重要举措。在建设中,一定要树立大局观念,着眼长远重点做好“聚集”和“辐射”两篇文章,尽快将西客站打造成全国一流的大型综合交通枢纽,成为展示兰州乃至全省服务能力和发展水平的“大窗口”。要严格执行规划,切实抓好周边配套服务设施建设,带动人流、物流、资金流、信息流等要素向兰州聚集,促进相关产业发展,进一步提升省会城市的竞争力。要实现周边路网联通,使旅客能够真正体会到便捷、舒适的服务。要将西客站建设与具有兰州特色的服务业发展相融合,提前谋划布局西客站周边的餐饮、住宿、旅游、现代物流等服务业发展,营造良好发展环境,辐射带动周边地区加快发展,助推我省通道优势转变为经济优势。 

  刘伟平强调,要围绕国庆节前完成调试投入运营的既定目标,统筹协调各方力量,明确工程节点,科学分解任务,倒排工期,抓紧组织施工,加快兰州至中川铁路工程建设进度。要通盘考虑省会城市人流、物流发展需要,协同推进车站配套设施建设,既要满足当前的铁路运输需求,又要为未来发展留下空间。要学习借鉴兰新高铁建设、运行的成功经验,确保铁路建设及开通后各项服务保障措施到位,用先进的管理水平和服务理念,塑造出一个能展示甘肃品牌、给来甘旅客留下良好印象、带动来甘兴业投资的形象。同时,要尽快谋划建设兰州西客站和兰州火车站间的快速通道,加快推进线路建设和兰州火车站配套设施改造,尽早让旅客和市民方便在两站之间直达,为群众创造更好的出行条件。

  刘伟平要求,省政府各相关部门要进一步提高思想认识,靠实工作责任,积极主动协调解决建设中出现的问题,全力支持兰州西客站枢纽建设及周边环境整治和兰州至中川铁路工程建设工作。

  省政府秘书长张生桢一同调研。(记者白德斌)

(责编:方开燕、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖