人民网>>地方领导>>专题策划

用善良和贤惠诠释爱

——记青县农场“孝敬模范”马树香家庭

2015年03月26日09:59        手机看新闻

常常有人这样问:世间什么东西最珍贵?有人说是金钱,是财富,而更多的人回答是亲情、是爱。正因为人世间有了亲情有了爱,世界才变得那么美好,生命才变得那么多彩。今年49岁的马树香是青县国营农场三分场的一位普通农妇,她用自己的善良和贤惠诠释了亲情的美好、爱的真谛。这位好儿媳十几年如一日,无微不至伺候瘫痪在床的公爹,用孝心和爱心营造了和谐、融洽的家庭氛围。她的感人事迹在十里八村传为佳话。

马树香的的公爹今年已经84岁高龄,1999年就患上了小脑萎缩导致瘫痪,完全丧失了生活自理能力,婆婆也在几年前患病去世。为了能让丈夫安心外出打工赚钱养家,十几年来,年轻的儿媳妇马树香毅然挑起了照顾瘫痪的公爹日常起居的重担。

马树香的公爹患病瘫痪初期,心情烦躁,经常无缘无故的发脾气。要么不吃不喝,要么把屎尿弄得到处都是,马树香一面积极给老人寻医问药,一面耐心地疏导老人,并给予精心的照顾。她总是憨笑着说“当时我也没想这么多,觉得人上了年纪就得让人伺候,你跟他计较那些有什么用啊,我从没想过伺候不方便,我觉得人老了该用人了。公公也一样照顾,没有顾虑。儿媳妇的善良贤惠深深感动着老人的心,在马树香的耐心疏导和悉心照顾下,老人的心态逐渐恢复正常。

俗话说:老小孩,小小孩。贤惠的马树香深知伺候老人要向照顾孩子那样有耐心,才是对老人最大的孝敬。她听说经常泡脚、按摩可以缓解老人的病情,生活拮据的她省吃俭用托人花几百元从外地买来电动足浴按摩盆,每天坚持给老人洗脚按摩。老人的头发、胡须长了,她专门买来理发工具,亲自动手给老人修剪。多年来,马树香练就了一手熟练的理发技术。为了给公爹补充营养,马树香每天一日三餐变着花样的给老人做可口的饭菜。瘫痪不能自理的公爹自己不能进食,每顿饭马树香都是一口口的喂老人。怕老人寂寞,她还把家里唯一的一台电视搬到老人的房间。老人爱听评书和戏曲,马树香又给老人买来收音机。只要天气允许,马树香经常用轮椅推着老人到户外转转。

一个女人,既要伺候年迈瘫痪的公爹、照顾年幼的孩子、还要操持家务,马树香每天忙的团团转。过度的操劳,使她比同龄人苍老了许多。善良贤惠的马树香默默承担着家庭的重担,精心照顾着一家老小,把这个家打理的井井有条。日子虽然拮据,但一家人也是其乐融融。

2001年冬天,马树香十几岁的女儿不慎用滚烫的热水烫伤了脚,需要做植皮手术。一边是瘫痪在床的老人,一边是急需手术的女儿,分身无术的马树香心急如焚。考虑到老人身边离不了人,她只得让丈夫自己带孩子去做植皮手术,她没能守护在孩子身旁。虽然这件事已经过去多年了,但是马树香心里总觉得对不住孩子。平时马树香照顾公爹,没有时间去看望自己的父母亲,即使过年过节的回趟娘家,她和丈夫也是匆匆去匆匆回,连顿饭都顾不上吃。虽然父母对她很理解,但她还是感到很内疚。去年马树香的父亲不小心摔折了腿,卧病在床半年,马树香只有等女儿放假的时候才能回去照顾自己的老父亲一星期,心里觉得很愧疚。

马树香的孝心也感染着她的一双儿女,孩子们也特别孝顺老人。大女儿在学校省吃俭用,每月回家都用自己节省下来的钱给爷爷买些好吃的,帮妈妈伺候爷爷。小儿子年纪虽小但也学着妈妈那样,每天给爷爷端尿盆,给爷爷讲故事,逗爷爷开心。这是亲情的传递,也是美德的传承。

马树香的事迹受到了县里的表彰,被评为青县“孝敬模范”。河北农民频道《非常帮助》栏目的“帮大哥”还为她送来了“好儿媳”牌匾。

来源:地方供稿  

(责编:高丽、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖