人民网>>地方领导

中纪委:商人曾出资580万为秦玉海办摄影展

2015年03月24日08:16    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中纪委:商人曾出资580万为秦玉海办摄影展

  河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海。

  中纪委网站发布“警示录”,揭秘河南省人大常委会原党组书记秦玉海“雅贿”细节

  昨日,中纪委网站刊发“秦玉海案件警示录”,揭秘河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海案件的“雅贿”细节。在中央八项规定出台后的2013年1月至2014年7月,秦玉海仍然39次上云台山摄影,公然接受公务接待、公款吃喝。

  摄影作品挂进北京地铁站

  2月13日,中央纪委监察部网站发布消息,河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海因违反廉洁自律规定、挥霍浪费公共财产、收受巨额贿赂等问题,被开除党籍、开除公职。秦玉海的蜕变过程,大多与他的雅好——艺术摄影分不开。

  1998年12月,45岁的秦玉海从黑龙江省交流到河南省焦作市任市委副书记、市长,2年后担任市委书记。5年中,在他的力主推动下,焦作市调整经济结构,大力发展旅游业。云台山也扬名全国,被国家列为5A级风景旅游区。

  秦玉海在《中国摄影家》杂志上发表的文章《我是如何走上摄影之路的》中写道:“摄影家拍摄的焦作山水作品还不能准确表现焦作山水的秀美。因我也喜爱摄影,就拿起相机和他们一起去拍。”此后,秦玉海的摄影作品被作为云台山宣传推广的代表作,在北京、上海等大城市的地铁站中悬挂。他还担任河南省摄影家协会名誉主席、中国摄影家协会理事。

  从2004年升任副省长、省公安厅厅长后,秦玉海仍保持着较高的上山频率,而从郑州到云台山开车来回至少需要4个小时。

  想当摄协主席商人帮忙张罗

  秦玉海对于摄影爱好的高调宣扬,让一些唯利是图的商人嗅到商机。2012年至2014年,长期为秦玉海提供图片制作服务的北京某影像有限公司老板曹某,为秦玉海出版《真水》作品画册,拍摄以秦玉海摄影活动为主题的电视纪录片,先后4次出资为秦玉海举办摄影作品展,甚至将其作品展览到了意大利、法国和英国,累计花费580多万元。

  秦玉海曾想谋取中国摄影家协会主席的头衔,河南安阳某置业有限公司董事长李某为秦玉海张罗饭局,送钱送礼。

  2007年至2014年6月,应曹某请求,秦玉海向云台山公司打招呼,使曹某公司顺利承揽了云台山公司在北京、南京、上海等城市的地铁广告业务;其间,秦玉海还帮该公司协调提高了广告费标准。仅此一项,曹某公司就获得广告费7685.5万元,利润率高达76%。

  曹某说:“我想和秦玉海搞好关系,利用他获得中国摄影最高奖‘金像奖’的‘真水’作品,开发旅游文化产品,这样就能获取更多的利润。”

  烧钱千万元自己一分不花

  十余年间,秦玉海为摄影“烧”的钱高达千万。但是,用他的话讲:“自己从没有花过一分钱”。

  调查显示,2004年至2012年,在他的要求下,云台山公司先后动用100多万元公款为其购买摄影器材,包括哈苏、林哈夫等世界名牌相机,共24件。2010年至2014年,秦玉海先后安排云台山公司花费166万元购买其摄影作品《真水》画册,花费14.5万元为其印制摄影作品挂历,为其结算照片冲洗费33万余元。2009年12月,借云台山公司“ 赴韩风光摄影展”之机,他要求专门增加其个人摄影作品展,展览共花费74万余元。包括秦玉海及其家人赴外地摄影或参加摄影展的所有费用等等,都由云台山公司买单。

  每次上山,秦玉海各式陪同人员少则四五个,多则十几个。这些人的所有花费开销都由云台山公司负责。云台山庄经理褚晨明说,每次他们一行人的吃住,都须以“ 贵宾”身份安排。

  在中央八项规定出台后的2013年1月至2014年7月,秦玉海仍然39次上云台山摄影,公然接受公务接待、公款吃喝。

  此外,不分管全省旅游工作的秦玉海一直插手云台山的旅游发展,连门票涨价这样的事情都要他点头同意。他还干预当地的人事安排,把听命于他的干部安排到重要岗位,对“不听话”的干部的任用则横加阻拦。据调查,2001年以来,秦玉海还利用职务便利,收受焦作某置业公司董事长刘某等单位和个人贿赂近3000万元。

  据中纪委网站

(责编:马丽娅、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖