人民网>>地方领导

5月底“南水”将占北京供水一半以上

2015年03月23日07:17    来源:新京报    手机看新闻
原标题:5月底“南水”将占北京供水一半以上

昨日,朝阳十里堡北里社区,“北京榜样”金九皋老人向居民展示他发明的马桶节水装置。 实习生 彭子洋 摄

新京报讯 (记者吴为)北京市水务局昨日通报,去年12月27日通水至今,南水北调中线共为北京输水6700万立方米,全市“南水”用量增至130万立方米。

5月底,“南水”将占北京供水量一半以上。

据悉,自去年年底“南水”进京,陆续已有郭公庄水厂、第九水厂、田村山净水厂、第三水厂、门头沟城子水厂、长辛店水厂6个水厂接纳“南水”。从今年3月16日开始,位于西四环的309水厂也开始供应“南水”,该厂辐射周边居民,每日接纳6万立方米“南水”。

309水厂加入供应“南水”后,日均取水50万立方米,市自来水集团每日取用“南水”水量从80万立方米增加到130万立方米,除309水厂外,主要由第九水厂、郭公庄水厂供应。新增50万立方米“南水”的受益区域将覆盖朝阳、大兴等地的12万户居民。

市自来水集团相关负责人介绍,自去年年底“南水”进京至今年3月21日,市自来水集团专门为“南水”进行管网水质检测2.7万次,检测结果均符合国家生活饮用水卫生标准。截至目前,郭公庄水厂、第九水厂、田村山净水厂、第三水厂、309水厂、门头沟城子水厂、长辛店水厂7个水厂共接纳“南水”6700万立方米。

这位负责人表示:“预计到5月底夏季供水高峰前,每日取用‘南水’水量将达170余万立方米,占全市供水量的一半以上。”

■ 现场

高效节水器冲马桶节水80%

昨日是世界水日。昨日上午,朝阳区十里堡北里社区开展了“学榜样我行动”之节水进社区志愿活动。2014年北京榜样节水大王金九皋老人在现场向居民展示节水器的使用方法和设计理念。

现场,他向市民展示他的马桶节水装置:“将这个节水器安装在马桶杆上,出水口的开口角度由80度减小到40度左右,这样每冲一次马桶可以节约80%的用水。”

金九皋告诉记者,马桶用水占一般家庭用水的40%左右,他在望京地区的11个小区推广他的节水器,8年来共为1961户居民安装马桶节水装置,“一个三口之家每年就可以节约70余吨水,年节水量可达到13.7万吨。仅花西三社区的561户改装户,8年来累计节约用水31万吨。”

据悉,在昨天上午的社区志愿者活动上,金九皋工作室将3000多台节水器现场赠送给朝阳区部分老旧社区。此外,记者从北京市水务局获悉,今年全市还将推广高效型生活节水器具5万套供居民使用。

新京报记者 吴为

【数说】

目前,北京市自来水集团每日取用“南水”水量从80万立方米增加到130万立方米,新增50万立方米“南水”的受益区域将覆盖朝阳、大兴等地的12万户居民。

预计到5月底夏季供水高峰前,每日取用“南水”水量将达170余万立方米,占全市供水量的一半以上。

(责编:高丽、杨乐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖