人民网>>地方领导

云南省委副书记仇和被免职 昆明副市长谢新松被调查

2015年03月19日07:09    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:云南省委副书记仇和被免职

在被中央纪委通报涉嫌严重违纪违法接受组织调查3天后,云南省委副书记仇和于昨天被免职。

据新华视点微博消息,中央组织部有关负责人证实,仇和涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务。在中央纪委宣布调查仇和的当天,他还出现在《云南日报》的头版报道中,第二天,也就是3月16日,《云南日报》头版刊登了仇和接受调查的新闻。当天,云南省委就召开了常委(扩大)会议,通报中央关于仇和涉嫌严重违纪违法问题进行组织调查的决定。省委书记李纪恒在会上指出,中共云南省委坚决拥护中央的决定,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来。这次仇和被立案调查,再次证明中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是完全正确的。

3天来,仇和落马不断发酵。

3月17日,中豪商业集团有限公司在其官网发布公告称,该公司董事长刘卫高因其个人原因辞职,公司经营正常。而刘卫高被指和仇和关系密切,从仇和在江苏宿迁任职时就开始追随,一直到昆明拿到多个地块进行项目开发。公告中特意强调公司董事会已注意到媒体有关刘卫高的若干报道,但其辞职是个人原因,公司经营正常。

昨天,昆明市委常委、副市长谢新松被查,而他也追随仇和多年。

人物

昆明市委常委、副市长谢新松被调查

44岁的谢新松落马了。他曾是仇和的秘书,从江苏宿迁一路追随到云南昆明,现在是昆明市委常委、副市长。

昨天中央纪委消息,昆明市委常委、副市长谢新松涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。此时,距离他的老领导落马仅仅3天。

追随仇和20年

谢新松1971年生人,江苏沭阳人,党校研究生学历。1991年7月江苏省劳改警官学校毕业后参加工作,一直在公检法系统工作,直到1998年进入沭阳县委工作,任研究室副主任,随后一路高升,2002年进入宿迁市工作,从市委办公室副主任干起,2008年调入昆明市委,任市委副秘书长、办公室主任,先后又任市委常委、宣传部长、副市长。

对比谢新松和仇和的简历,可以发现,二人的从政之路捆绑一起将近20年。

交集始于上个世纪九十年代。

1996年,江苏组建地级宿迁市,仇和任宿迁市筹建领导小组成员,后任宿迁市委常委、副市长,同年还兼任沭阳县委书记。而谢新松1991年职业生涯从江苏省东海劳教所一大队三中队内勤干事起步,至东海劳教所党委办公室秘书、沭阳检察院助理检察员、检察员、沭阳县委办公室科员、科长。直至1998年12月,谢新松至沭阳县委任职。

2000年,仇和去职沭阳县委书记,升任宿迁市委副书记、副市长,一年后升任宿迁市委书记。而谢新松紧跟着于2002年升任宿迁市委办公室副主任。

2006年1月,仇和任江苏省副省长。就在当月,谢新松升任宿城区委副书记、区长。

2007年12月,仇和从江苏省副省长调任昆明市委书记。3个月后,谢新松即赴昆明任市委副秘书长、办公室主任,随后升为市委秘书长。

2011年1月,谢新松进入昆明市委班子,任昆明市委常委、宣传部长。同年11月,仇和任云南省委副书记。2014年6月,谢新松任昆明市委常委、副市长。

曾表态支持中豪·螺蛳湾项目

昆明市政府官方网站显示,谢新松负责发展改革(能源、物价)、统计、双拥、民政、防震减灾、粮食、商贸、对外开放及其招商引资工作,负责滇中城市经济圈一体化推进工作、东川区经济转型与可持续发展及其招商引资工作。

谢新松名字最后一次出现是在今年3月14日的《昆明日报》上,3月13日昆明召开2015年落实粮食安全行政首长责任制工作会,谢新松出席会议并发言,还代表市政府与各县区、开发(度假)园区代表签订了《昆明市2015年粮食安全行政首长责任制目标考核责任书》。但在昨天的《昆明日报》中,题为《市委举行今年首次中心组学习会》的报道里提到,“市级领导班子全体成员参加学习”。

今年1月7日,谢新松率队到中豪·螺蛳湾国际商贸城调研时,表示下一步政府将成立专门工作组,帮助解决这个新兴市场发展中遇到的困难,进一步推动中豪·螺蛳湾国际商贸城的发展,进一步促进昆明商贸业的繁荣。而这个集团当时的董事长正是3月17日“因个人原因辞职”的刘卫高。

本组文/本报见习记者 周宇

(责编:明月、肖鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖