人民网>>地方领导>>专题策划>>安庆

建设社会主义核心价值体系应与提炼弘扬地方优秀传统文化精神相结合

2015年03月19日16:48        手机看新闻

当前社会主义核心价值体系示范社区—迎江区地质新村社区已经挂牌,社会主义核心价值体系主题公园正在规划建设中,社会主义核心价值体系作为我们的共同思想基础,已为安庆民众初步认同。但我们也要清楚地意识到这一点,社会主义核心价值体系的内容丰富,是一个完整的体系,不容易记忆,一时很难让民众完全掌握落实。这就需要我们联系当地实际,提炼出既符合社会主义核心价值体系要求,又体现自身特色的地方优秀传统文化精神,从而让社会主义核心价值体系更加地方化,融入到当地老百姓的日常生活中,也达到发扬光大地方优秀传统文化精神的效果。

地方优秀传统文化精神是社会主义核心价值体系在地方贯彻落实的浓缩、精华和体现,内容简短,易于被老百姓理解接受。将建设社会主义核心价值体系与提炼弘扬地方传统文化精神相结合后,达到了将抽象理论的体系转变为在浅显易懂精神的效果。如在安庆老百姓当中广泛流传的“六尺巷”的故事,说的是清代礼部尚书张英,得知家人与邻居为建围墙而争地皮一事,并向他求助时,遂修书一封,题诗一首日:“千里修书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”劝导家人忍让为上。张英身为朝廷高官,却不像某些权贵那样,依仗权势为家族争利,反而采取了谦让不争的态度,教育家人要淡化与他人的争斗意识。家人亦深明大义,将待建的围墙退让三尺。邻居为张英的官德感动,遂将正欲修建的围墙退让三尺。于是,两家的围墙之间,就形成了一条六尺宽的小巷。从此两家不争不吵,和好如初。后来,这条“六尺巷”就成了谦逊礼让、与人为善、与邻为善之美德的象征。“六尺巷”故事成为皖江文化积淀中最醇厚的部分,也是社会主义核心价值体系中民族精神与安庆地方优秀传统文化精神较好结合的体现。

同时,地方优秀传统文化精神是一个地方的标志,是值得发扬而光大之的。它说明了该地区在历史的长河中,沉甸甸的历史文化积淀,是应当被人们所铭记的。我们安庆市,是两千多年前古皖国的所在地,始建于南宋,至今已有800多年的历史,素有“文化之邦”、“戏曲之乡”之称。在这片土地孕育了古皖文化、禅宗文化、戏剧文化、红色文化、桐城派文化和当代的精英教育;培育出了李公麟、方苞、姚鼐、刘大櫆、张恨水、邓稼先、陈独秀、朱光潜、严凤英、赵朴初等一代代名人。但在实际生活中,不少人对明星、大腕的名字并不陌生,而对邓稼先、严凤英等我们安庆自己名人的名字反倒有些陌生了,这种现象充分暴露了一个很关键的问题——地方优秀传统文化精神的弱化,这是我们必须认真面对和解决的重大问题。我们必须要以十八大精神为指导,在大力建设社会主义核心价值体系的同时,发扬光大地方优秀传统文化精神,并做到两者并行不悖、有机结合,相互融合,互为促进。(程帮文)

来源:地方供稿

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖