人民网>>地方领导

成都市深入贯彻落实“四个全面”系列报道(三)

加快建设公平正义和谐有序的法治成都

2015年03月16日08:24    来源:人民网    手机看新闻

相关报道:

---成都市深入贯彻落实“四个全面”系列报道(一):加快建设现代化、国际化的繁荣成都

---成都市深入贯彻落实“四个全面”系列报道(二):加快建设活力迸发、动能强劲的创新成都

立良法、施善治、建公序、树信仰。“治蓉兴蓉,重在法治”重点突出,路径敞亮,依法治国方略正在成都全面落地生根。

人民网成都3月16日电 (记者陈曦 王凤运) “上学期结束时,娃娃在学校画的‘我心中的法治’图画,就是交警叔叔送他过马路,还获得了二等奖。”说起7岁多的儿子,钟立波的妻子秦女士满脸幸福。

今年35岁的钟立波从小在成都长大,去年初回成都创业。随着新公司的各种手续在政务中心快捷办理,一同创业的外地小伙伴钟情成都的“政务公开”“司法透明”,亲眼看到父母居住的小区环境变美、治安良好、居民民主自治,钟立波深刻感受到自己在大街上常见的“法治成都”标语并不只是一句口号……更让钟立波夫妻俩惊讶的是,才上二年级的儿子回家后,会像小大人一样教育妈妈:“开车不能闯红灯,喝酒后不能开车,小朋友不能坐副驾的位置,要孝顺老人……”

“这都是学校法治教育的结果,孩子从小就学法懂法,还促使大人守法遵法,这种以小带大的方式真是又新颖又好玩。”秦女士说:“我希望成都越来越美丽,生活在成都越来越安全。”

“治蓉兴蓉,重在法治”。2012年以来,四川省成都市按照中央、省委的要求和部署,把“带头落实中央和省委的决策部署,努力争当全省乃至西部地区法治建设的排头兵”作为发展的目标,依法治市重点突出,路径敞亮,全面推动依法治国方略在成都落地生根。

如今,在政务中心办事,一张“办理流程清单”,就可以指引市民高效快捷地办理完所有的事情,公共资源交易项目悉数纳入统一交易监管,透明和法治扑面而来;走进诉讼服务中心,就可以办理各种诉讼事务,打一场便捷的官司,想要旁听案件庭审,只需拿上身份证上法院即可,打开电脑就可以查询生效的判决文书,公开和阳光扑面而来;家人居住的小区环境优美、自治安全,民主有序扑面而来;“法治大讲堂”“法律七进”全方位、广覆盖,从小孩到老人,无论从事哪行哪业,都受到法律熏陶,把遵纪守法镌刻在心中,法律成为大家内心的信仰……

立良法、施善治、建公序、树信仰!法治,正逐渐成为成都最鲜明的城市特质和最核心的竞争优势。

“当前,成都已在西部地区率先达到全面小康社会的主要指标,站上了‘新常态、万亿级,再出发’的全新起点。作为西部特大中心城市和四川首位城市,我们将主动适应和引领新常态,坚决贯彻落实好“全面依法治国”战略布局,加快建设公平正义、和谐有序的法治成都,早日实现从全面小康向基本现代化跨越、从副省级城市第二方阵向第一方阵跨越。”四川省委常委、成都市委书记黄新初如是说。

下一页
(责编:赵淑霞、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖