人民网>>地方领导

江苏一民警开微博寻回700余走失者

2015年03月14日14:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:江苏一民警开微博寻回700余走失者

  据新华社3月13日电秦永鸣是江苏宿迁市泗洪县公安局一位普通民警,同时也是一位有着超过36万微博粉丝的“网络红人”。

  3年前,秦永鸣在微博上开通了账号“@寻人总动员鸣警”,在互联网上搭建起一个寻人平台。3年来,通过他在微博上发起的爱心接力,有700多名走失者被寻回。

  秦永鸣告诉记者,之所以要开通这个微博,和他的工作密切相关。“作为民警,我们每年看到许多家庭因为家人的走失而变得支离破碎,感到很心痛。”2012年秦永鸣想到利用业余时间在微博上搭建一个寻人平台。“微博的传播力广,传播速度快,受众也多,寻到人的概率会大大增加。”

  从微博开通至今,秦永鸣坚持每天发一条寻人微博。据统计,秦永鸣共发了1000余条寻人微博,主持的话题阅读量超过3亿,讨论超过40万。其中有90%被寻的未成年人最终回到家中。秦永鸣还通过搜索关键词、主动沟通,挽救了57个试图自杀者的生命。

  就在几天前,秦永鸣通过他的微博帮助泗洪县上塘镇郑集村一位村民找到他走失的母亲倪翠侠。70多岁的倪翠侠两周前从家里出门后被一辆机动车撞倒,前来处理事故的交警发现她因为年事已高、受了惊吓,想不起自己的身份和住址。交警便将老人的外貌特征和照片发给秦永鸣,让他通过微博来找老人的家人。通过不断转发和传播,上塘镇当地的一位热心人士认出老人,并和秦永鸣一起通过当地派出所的协助,让倪翠侠一家团圆。

  “在秦永鸣的鼓舞下,越来越多的热心人士加入到这个平台中。”他的同事孙东城说,秦永鸣一有时间就招揽平台的志愿者。目前有2600多名志愿者帮助转发平台的寻人信息、提供寻人线索,范围遍布全国,其中有近五分之一是基层民警。

  成为“网络红人”的秦永鸣,满脑子想着怎么更好帮助人们找回走失的家人。“下一步,我们几个志愿者打算策划一个公益活动,为老人和孩子发放留有个人信息和住址的‘黄手环’,帮助走失的人尽快找到家人”。

(责编:刘子溪、李璐颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖