人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

代表委员持续热议菱形经济圈:

拓展合作纵深空间 推动西部更好发展

2015年03月13日14:07    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:拓展合作纵深空间 推动西部更好发展

“成渝西昆菱形经济圈的构建,向北经成都、西安进入欧亚大陆桥;向南依托成都、昆明及泛亚铁路南通道,打通孟中印缅经济走廊和出海大通道;向西通过中欧班列网络,形成通往中亚、欧洲的运输大动脉;向东加快发展长江黄金水道通江达海多式联运。”成渝西昆菱形经济圈的构建对于各地将起到什么样的作用,来自昆明、成都的代表委员分别解读其所延伸出来的意义。

昆明声音

应该尽快推动成昆间高铁的建设

对菱形经济圈的建议,全国人大代表、昆明市第一职业中专特级教师李光惠感触特别深。李光惠的老家在四川,出生在重庆,之后又到了昆明工作。“成都和昆明是西南地区相邻的两个省会城市,在生活、饮食习惯上都有一些相似之处。两座城市如果携手发展,在经济文化等方面交流会有相当大的潜力。”李光惠认为,四川和云南可以在道路交通上紧密联系,形成交通网,双方今后的发展会更加迅速。

对此,全国人大代表、云南文化产业投资控股集团有限责任公司总经理助理杨劲松也有同感。“目前成昆之间,虽然空中运输很便捷,成昆线也在提速,但是从发展的角度讲,铁路交通建设方面还是相对落后。”她认为,从战略角度出发,应该尽快推动成昆间高铁的建设,提升通达能力。

“经济圈的建立,必然会促进城市之间的交流和合作,从而实现互联互通。”杨劲松认为,在国际合作方面,昆明直接面向东南亚、南亚等周边国家,这些资源可以为两个城市的合作拓展纵深空间。

可以尝试携手发展旅游文化产业

全国人大民族委员会委员、云南民族大学民族研究所民族经济研究室主任杨宗亮认为,成都和昆明在区域发展和产业分工上有所区别,昆明一直打造面向东南亚和南亚的中心,这方面更有优势;成都则在人才和技术方面比昆明更好,其科研院校众多,资源充足,这方面可以互补。“两地携手发展,更多要从产业布局、发展规划等方面进行推动。”

在旅游文化方面,杨宗亮分析,云南民俗旅游资源丰富,而成都在历史文化资源方面很有优势,两个城市可以尝试在旅游方面深入合作。

成都声音

促进西部地区沿江沿边联动发展

“成渝西昆菱形经济圈的构建是个充满智慧的建议。”全国政协委员、民盟成都市委主委李铀说,成都是丝绸之路经济带和长江经济带的交汇点和连接点,西安是古丝绸之路的起点,也是丝绸之路经济带的节点城市,重庆位于长江经济带上。菱形经济圈的区域,也正是丝绸之路经济带和长江经济带的结合部,菱形经济圈一旦形成,既有利于形成西部地区带动引领和示范辐射的核心城市群,打造西部大开发战略新高地,又能发挥平台载体的辐射带动作用,促进西部地区沿江沿边联动发展,实现东中西部均衡协同发展。

李铀认为,菱形经济圈的四个城市,交通、产业、科技基础都比较好,本身在经济产业发展方面就是西部的高地,实现互联互通,有利于提升西部整个经济带的发展。在产业发展上可以找到互补性,比如西安跟成都的航空产业、成都跟重庆的汽车产业,可以更加充分地整合资源,形成产业集群,增强西部产业的整体实力。

旅游发展也要形成连起来融进去

全国政协委员、四川省旅游局副局长郑学炳认为,菱形经济圈的构建有利于更好实现“一带一路”战略和长江经济带战略的互联互通,发挥区域优势,推动西部更好发展。

在当下的区域发展中,他认为,淡化行政区域,强化经济区域和市场区域是个整体趋势。成渝西昆四座城市都是西部地区规模较大的城市,四市空间距离相当,综合交通便捷高效、现代产业体系完善、市场空间广阔、科技人才优势突出、文化认同度较高,具备建设中国经济新的增长极的基础条件。

由于本身从事旅游工作,在菱形经济圈的构建中,他建议旅游发展也要连起来,融进去。“大家形成联合,发挥各自旅游方面的优势,一起推动西部地区旅游文化产业的发展。”

记者 华露艳 余书婷 综合成都全搜索报道

(责编:赵淑霞、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖