人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

从“蓉”创业 “漂”向世界

2015年03月13日14:05    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:从“蓉”创业 “漂”向世界

  环境+机遇 助“蓉漂”成“蓉民”

  环境

  包容开放

  1

  成都数千年来传承下来的“包容、开放”先天性城市性格,就注定了在成都创业是一件苦中有乐的事,外地人到成都创业能够享受到公平机遇、平等待遇,也正因如此,越来越多的人到了成都后就不想离开,愿意留下来在这座城市“生根发芽”。

  2

  成都是互联网人才、手游人才聚集地。人才随企业及区域形成一体化趋势,带来了良好的人才协同效应,也提高了整体的区域人才竞争优势。

  3

  通过“创业天府”行动计划,成都将形成大学生、90后创业者、高校院所科技人员、海归创业者、连续创业者等为代表的创业人才群落。

  创业

  机遇重重

  1

  从大的趋势看,中国的未来在西部,国家正奋力推动向西开放,必将创造不少发展新机遇。而成都作为西部特大中心城市,在向西开放战略中的地位突出,在“大众创业、万众创新”下能为创业人才提供广泛的机遇。

  2

  成都提出的“创业天府”行动计划是一个完善的系统工程,涵盖了各项政策支撑,甚至还考虑到了改善生活环境,对于创新创业人才来说特别实在,也具有非常强的吸引力。

  3

  成都具有持续吸引创新创业人才的能力,未来互联网、金融、电子信息、新兴产业、健康养老服务、管理以及时尚设计等人才将向成都聚集,最终有望构建起世界各类人才的集散地。

  解人才后顾之忧 让“蓉漂”成为“蓉民”

  首席观察员霍伟东:

  李克强总理在《2015年政府工作报告》中提出:“培育和催生经济社会发展新的动力,改造传统引擎,打造新引擎,推动大众创业、万众创新。”总理的政府工作报告中有13处谈及创业。

  2月8日,成都正式启动了“创业天府”行动计划,鼓励大众创业、万众创新,并首次提出了“蓉漂”概念。美国硅谷有“硅漂”,全世界的精英都想去那里淘一把;北京有“北漂”,即使生活成本高,但因为创业机会多,也愿意在那里“漂”。而对于成都的“蓉漂”概念,市领导也表示,要让在成都创业的“蓉漂”,无论如何,也甘愿坚守。

  要打造创业之城,关键要在塑造城市创业的“软环境”上下功夫,做好顶层设计、做好规划,建好孵化器,留住人才,进一步畅通信息流通渠道。这个时代是人才制胜的时代,无论是创新还是创业,其本质都是人才驱动。

  要吸引人才、留住人才,首先要解决人才来到这座城市的后顾之忧,让其来去自由,获得这座城市的认可感,对这座城市有认同感。给予创业人才细心关怀,让创业人才安心创业,把成都视同自己温馨的家,感受不到自己在“漂”,从而扎根成都实现自己的梦想。这方面,开放、包容的成都做得非常好,外来人才到成都享受到的是公平机遇、平等待遇,在居住生活、子女求学等方面解决了后顾之忧,让“蓉漂”成为“蓉民”。

  成都既是一座历史文化名城,同时又充满了时代气息。成都之所以别具魅力,主要在于拥有自己独特的文化品位和精神气质。这种城市精神,使人徜徉其中,能够深切地体味和感受到一种深厚的历史积淀、独特的文化底蕴、繁荣的商业气息和鲜明的城市特色。而这些正是对“蓉漂”的独特吸引力。

  (霍伟东:西南财经大学经济信息工程学院院长,中国新兴经济体研究会常务理事,中国国际贸易学会常务理事)

  这些天,在与成都相隔千里的北京,中国人民大学教授、中国人力资源开发研究会副会长兼企业人才研究分会会长彭剑锋深深感受到了面对国家“大众创业、万众创新”的滚滚浪潮下的“成都劲”。他说,在美国硅谷有“硅漂”,在我国北京有“北漂”,而今后“蓉漂”必将响彻全球,“真为成都的众多创业弄潮儿感到高兴”。

  昨日,彭剑锋教授接受本报记者专访时表示,创新创业是未来一个大的趋势,今年全国两会上的政府工作报告提出“推动大众创业、万众创新”,为广大创新创业者吃下“定心丸”,必将为社会经济发展增添新的动力和活力。作为西部特大中心城市,成都处于国家向西开放的中心,机遇重重,而成都鼓励和支持创新创业、高度重视各类人才,这座城市拥有非常好的创业基因,为“蓉漂”翱翔提供了广阔蓝天,未来的成都有望成为世界人才的集散地。

  赞“蓉漂”环境:

  包容开放的成都对人才吸引力越来越强

  彭剑锋长期专注研究人力资源开发与管理、企业文化建设与战略管理等。昨日,接受本报记者专访时,他表示在新常态下人力资源管理务必要注意多个关键词,其中一个就是“创新创业驱动”。现在的时代已进入创新创业驱动的时代,创新创业是未来一个大的趋势,纵观国内外发展迅速而成功的企业,都离不开注重创新创业驱动,而创新创业驱动的本质是人才驱动。

  例如,海尔设有专门的创业基金,有合作的投资公司,员工只要有好主意,公司就给你资金成立项目组,鼓励你组建队伍去创业,企业内部就变成了一个个创业中心,从而为企业发展不断激发新的活力。

  彭剑锋表示,他最近感受到“众创”浪潮下的强大“成都劲”。在百度里输入“成都、创业”关键词搜索,立即呈现近千条最新内容,有政府对创业的政策支持和服务、企业家的现身说法、创业商机介绍等等,涉及方方面面。

  “这从一个侧面反映出了成都的良好创业环境和氛围。”彭剑锋说,与其他城市不同,成都数千年来传承下来的“包容、开放”先天性城市性格,就注定了在成都创业是一件苦中有乐的事,外地人到成都创业能够享受到公平机遇、平等待遇,也正因如此,越来越多的人到了成都后就不想离开,愿意留下来在这座城市“生根发芽”。

  近年来成都经济社会发展迅速,国际影响力越来越大,政府也努力为广大创新创业者创造疏松的沃土,这是非常重要的。随着国家向西开放战略逐渐推进,成都对创新创业者、各类人才的吸引力还将不断提升,“在美国硅谷有‘硅漂’,在我国北京有‘北漂’,今后成都的‘蓉漂’将会在全球形成强大影响力,成为众多创新创业者共同筑起的一大品牌。”

  其实,在成都目前已拥有一大行业的创新创业人才集散地,在全国的影响力非常大。彭剑锋称,目前国内除了北上广深,不少地方已出现了区域人才一体化现象,比如杭州是电商人才聚集地,成都是互联网人才、手游人才集中营。人才随企业及区域形成一体化趋势,带来了良好的人才协同效应,也提高了整体的区域人才竞争优势。

  面对国家“大众创业、万众创新”的滚滚浪潮,对接科技部“创业中国行动”,今年2月8日,成都市继“创业中国中关村引领工程”之后,在西部率先启动实施“创业天府”行动计划,并推出“创业天府·菁蓉汇”品牌活动,将通过汇聚创业者力量、建设创业载体、强化科技金融、聚集创新要素、塑造创业品牌,建成全国领先、国际知名的创业之城、创新之都。

  彭剑锋认为,通过“创业天府”行动计划,成都将形成以大学生、90后创业者、高校院所科技人员、海归创业者、连续创业者等为代表的创业人才群落。届时,呈现在成都的将是在中西部颇具规模、孵化能力和服务水平全国一流的创新创业载体群落。

  谈“蓉漂”机遇:

  处于西部开放中心的成都创业机遇重重

  “成都,自古不仅宜人、宜居,更宜商、宜业。”彭剑锋称,在2300多年的历史中,成都这座城市发展就与创新创业始终相生相伴。19世纪法国旅行家古德尔孟曾赞叹成都是“东方的巴黎”。

  他称,创新与人力资本已经成为中国经济持续繁荣和企业转型升级的内在驱动力。随着人口红利消失,一个地区、一家企业要从过去追求低廉劳动力的成本优势转变为现在追求高素质人才的人力资本的优势,以寻求持续发展和成长,未来发展的竞争力最终取决于人力资本的竞争力,因为这是一个人力资本制胜的时代。

  目前我国社会正掀起创新创业热潮,特别是随着互联网时代的到来,大量技术人员离职创业与个体知识劳动者创业,还有新一轮体制内员工下海创业,以及90后大学生加入了创新创业热潮。任何一名创业者,选择在哪座城市创业,他首先看重的是这座城市的创业环境和发展机遇,为何有那么多的人坚守硅谷、坚守北京,就是因为他们坚信在那里能够实现自己的梦想,发展机会更多。未来的成都将形成赶超之势,吸引越来越多的创业人才一起分享重重机遇。

  从大的趋势看,中国的未来在西部,国家正奋力推动向西开放,必将创造不少发展新机遇。而成都作为西部特大中心城市,在向西开放战略中的地位突出,在“大众创业、万众创新”下能为创业人才提供广泛的机遇。世界500强企业流动是发展机遇的风向标,而如今世界500强企业中已有260多家落户成都,这就充分印证了成都的发展潜力和机遇。

  最近,成都提出的“创业天府”行动计划是一个完善的系统工程,涵盖了各项政策支撑,甚至还考虑到了改善生活环境,对于创新创业人才来说特别实在,也具有非常强的吸引力。作为时代亲历者,应该珍惜当前的良好机遇。

  彭剑锋称,“众创”特别考量一个城市的人才聚集能力,“创业天府”行动是落实科技创新重大部署的具体行动,也是加快成都创新创业,深化创新驱动发展的内在要求。成都能够如此迅速地接过“创业中国”的接力棒,与这座城市浓厚的创业基因有关。

  事实上,近年来,随着成都大力实施创新驱动发展战略,增强城市自主创新能力,城市创新创业活力日益迸发——以尼毕鲁、品果科技、数之联、优客逸家、歇哪儿等移动互联网、大数据企业为代表的成都本土创业故事,正使“少不入蜀”的传统观念,被“创业之城、圆梦之都”的崭新城市精神所改写。如今,众多成都本土的互联网公司、手机游戏创业者在全国甚至全世界的互联网圈子里早已声名显赫。

  彭剑锋表示,成都由政府主导的孵化体系,在支持创新创业中将起到非常重要的作用。成都具有持续吸引创新创业人才的能力,未来互联网、金融、电子信息、新兴产业、健康养老服务、管理以及时尚设计等人才将向成都聚集,最终有望构建起世界各类人才的集散地。

  提“蓉漂”建议:

  创新创业者要有全球眼光的战略意识

  “互联网时代,实际上是人的一场革命,这种革命是人的能力的革命、人的价值创造的革命。”彭剑锋称,人的价值创造能力和效益能获放大,一个小人物就可能撬动大事业、创造大价值,正因为如此,不少企业家常讲互联网时代要更关注企业的“小人物”。比如微信产品,它的产生并不是腾讯的核心部门,一个微创新就可能带来颠覆性的创新。

  所以,要实现创新发展,要激发全社会创新创业精神。海尔的自主经营体和员工创客化就是一种尝试,员工的一个点子、一个创意、一项能力,在企业的扶持下,它就可能会变成一个产品,再从产品变成一个公司,企业内部就激发了创新创业的活力,企业也就有了永不枯竭的持续创新动力源泉。

  彭剑锋认为,在“大众创业、万众创新”的崭新时代,要突出“知识青年”的生力军作用,顺应互联网跨界融合创新潮流,加快构建创新创业生态系统,降低创业门槛,拓展创业空间,释放创业红利,激发各类创业人才活力,营造全社会支持参与的创新创业氛围。

  “有权不能任性,但是创新创业精神可以任性,要用开放的姿态吸纳创新创业人才,要用包容的态度鼓励创新创业失败者,这样的城市才具有创新创业的持续活力,才具有对创新创业人才的持续吸引力。”彭剑锋称,这就需要政府部门要有自我革新的精神,“管控的手收缩一点,服务的手伸长一点”,做好政策支持、资金扶持、创新机制,为广大创新创业者服好务,创造疏松的创新创业沃土,帮助创业者走向成功。特别是对小微企业的帮扶、指导很重要,这是因为小微企业是“大众创业、万众创新”的主战场,同时小微企业也是我国未来经济发展的活力所在。

  最后,彭剑锋还建议,无论是全国的“大众创业、万众创新”战略,还是成都的“创业天府”行动计划,对于广大创新创业者来说,一定要注意努力去寻求新的发展机会、发展空间和增长点,无论顺境与逆境,都要确保把握住外部重大机遇;同时,依靠商业模式创新与技术进步,通过转型与变革激活战略价值创造要素,完成内在成长要求重构,寻求新的突破性成长。此外,在全球经济一体化的今天,创新创业者还要有全球眼光的意识,想方设法融入世界经济格局中,做好“漂”向世界的准备。

  人物名片>>>

  彭剑锋,中国人民大学教授、博士生导师,中国人力资源开发研究会副会长兼企业人才研究分会会长,中国企业联合会管理咨询业委员会副主任,中国著名管理咨询专家,曾任中国人民大学劳动人事学院副院长。其长期从事人力资源开发与管理、企业战略管理、企业文化建设与管理,其观点、文章和专著对我国人力资源及企业文化的理论与实践产生了重大影响。

  记者手记>>>

  从“蓉”创业

  圆梦咫尺

  成都,阳春三月,微风盈面。在这座城市,创新创业的滚滚浪潮正迎风翻滚。

  《创业家》传媒董事长牛文文说,如果选3个目前中国创业最热的地方,一定有成都一席,如果选两个也必有成都。一组数据显露出了这座城市的创业热情:去年成都新登记注册各类市场主体18.6万余户,一举突破100万家,居全国副省级城市第三位;相当于平均每天新增500多名创业者,在成都踏上“圆梦”之路。

  正如中国人民大学教授彭剑锋所言,与其他城市不同,成都所具有包容、开放的先天性城市品质,面临的重重机遇,正吸引着不少创业人才“蓉漂”。因为在这里,他们能够享受到社会尊重、政策支持、创业指导、人才补贴、房租减免、资金扶持等诸多务实措施。

  在天府软件园创业场,每天同步上演着100多个“草根”创业故事,每个50余平方米“零租金”的创业“小格子”里,走出了咕咚网、品果科技、尼毕鲁、抹茶、12Ban、歇哪儿等众多行业新星。目前,成都已建成包括创业场在内的各类“创客空间”84个,并建成国内首家企业孵化大市场。

  林秀鸟自来。截至去年底,成都已拥有各类专业技术人才150万人,引进国家“千人计划”专家102人、四川省“千人计划”专家335人,成为北上广人才回流、海外专家归国创业的热门城市。

  在继续推进“众创”的过程中,成都通过深入实施“创业天府”行动计划,正激发市场活力,将全面带动各种社会力量参与创新创业。按照计划,2025年,成都将成为各类创业人才实现梦想的首选地,国际知名的创业之城、创新之都。

  在这财富之城、成功之都,从“蓉”创业,圆梦咫尺。(记者 杨富)

(责编:赵淑霞、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖