人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

黄新初:治蓉兴蓉法治为基 加快建设法治成都

2015年03月13日09:57    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:治蓉兴蓉法治为基 加快建设法治成都

昨日,十二届全国人大三次会议听取和审议了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。会后,全国人大代表、省委常委、市委书记黄新初在接受本报记者采访时表示,发展需要法治、改革依托法治、群众期盼法治,我们将坚决贯彻落实好中央依法治国、四川依法治省各项部署,加快建设法治成都,使法治成为我市最鲜明的城市特质和最核心的竞争优势。

黄新初说,两高报告总结成绩客观实在,反映了推进司法改革和公正司法的新成效,分析问题实事求是,表明了维护司法公正的决心和信心,部署工作措施有力,顺应了人民群众新期待,是一个鼓舞人心的好报告。

黄新初说,法治,是现代文明的突出标志,是当今世界的发展大势,也是新一届中央领导集体治国理政的鲜明特征。党的十八届四中全会在我们党的历史上首次专题研究依法治国,全面开启了加快建设社会主义法治国家、推动国家治理体系和治理能力现代化的新进程。省委十届五次全会认真贯彻中央部署,审议通过全面深入推进依法治省的决定,进一步指明了依法治省的指导思想、目标任务和基本原则。谋划和推动成都依法治市工作,必须以建设法治中国、法治四川为时代语境,以中央和省委的决策部署为基本遵循。

黄新初表示,成都正处于快速发展期、改革攻坚期、社会转型期“三期叠加”的复杂阶段,比任何时候都更加需要法治的引领和保障。我们要打造西部经济核心增长极,重点是要优化法治环境,维护公平竞争、开放有序的市场秩序,推动各类资本、人才、技术向成都竞相汇集。我们要推进现代化国际化,关键是要推进法治化,加快形成国内领先、接轨国际的法治比较优势,为更好融入全球分工体系提供法治支撑。我们要建设治理体系和治理能力现代化的先进城市,核心是要增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,把各项事业引入法治化的轨道。可以说,发展需要法治、改革依托法治、群众期盼法治,法治是治蓉兴蓉不可或缺的重要手段,事关全局、事关根本、事关长远。

黄新初表示,当前和今后一个时期,我们将突出重点,推动依法治市各项部署落到实处:一是加强科学立法,不断完善符合成都实际、具有成都特色的法制体系;二是加强依法行政,坚持“法定职责必须为”“法无授权不可为”,加快打造法治政府;三是加强公正司法,切实筑牢维护公平正义的最后防线,让老百姓在每件司法个案中感受到公平正义;四是加强法治教育,着力构建尊法、学法、守法、用法的法治社会;五是加强人才培养,积极建设高素质、专业化的法治工作队伍,为建设法治城市提供坚实人才支撑;六是加强法治改革,坚决破除束缚全面深入推进依法治市的体制机制障碍,努力改出群众满意的实效。

黄新初强调,成都在全面深入推进依法治市过程中,将牢牢抓住领导干部这个关键“少数”。全市各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力:一是带头树立和弘扬社会主义法治理念、法治精神,以上率下带动全市人民弘扬法治精神,积极投身法治成都的建设实践;二是带头提高法治思维和依法办事能力,努力做法治型领导干部;三是不断增强依法用权、自觉接受监督意识,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权;四是带头营造全民尊法学法守法用法的良好社会环境;五是坚持问题导向,着力破解依法治市中遇到的实际问题。(成都传媒集团全国两会特别报道组 成都日报记者 张魁勇)

(责编:赵淑霞、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖